Get Adobe Flash player

رسالة اليوم من هدي الرسول

-          أعلام النبوة:

روى البخاري عن البراء رضي الله عنه قال: كنا يوم الحديبية أربع عشرة مائة، والحديبية بئر فنزحناها حتى لم نترك فيها قطرة، فجلس النبي صلى الله عليه وسلم على شفير البئر، فدعا بماء فمضمض ومج في البئر، فمكثنا غير بعيد ثم استقينا حتى روينا وروت أو صدرت ركائبنا.

كتاب الرحمة في حياة الرسول

إقرأ مقالا من أكبر كتاب في العالم

فضل المدينة وسكناها

أضخم عمل عن الحرمين الشريفين

شاهد المدينة المنورة مباشرة

الرئيسية
m022.jpg

В шаввале пятого года, согласно более достоверному из двух мнений, состоялась битва Ахзаб, известная как битва у рва.

      Поводом для этой битвы послужило то, что когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) изгнал из Медины иудеев племени Бану Надир за попытку покушения на Пророка, несколько человек из их знати отправились в Мекку. Они стали подбивать курайшитов к войне против Посланника Аллаха и стали подстрекать их и натравливать против него, обещая им свою помощь. Курайшиты ответили   их уговорам. Они дали свое согласие на сражение вместе с ними против Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), затем они пришли к племенам Г'атафан и Бану Сулайм и призвали и их, они ответили согласием. Таким же образом они обошли все племена арабов, призывая их к сражению против Полсанника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует).

      Курайшиты вышли с четырьмя тысячами бойцами под командованием Абу Суфяна, из них всадники на трехстах конях и полтора тысячи верблюдах. В след за ними   вышло Бану Сулайм в количестве семьсот человек, вместе с ними  племена Бану Ас’ад и Фазара, их было тысячи человек. Вышло племя Ашджа' с четырьмястами человек, Бану Мурра тоже четыреста человек. Общее количество представителей племен явившихся ко рву было десять тысяч человек, это были Ахзаб – союзные племена.

      Когда до Полсанника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) дошла весть о том, что они вышли из Мекки, он собрал людей. Салман Фарсий посоветовал рыть ров, который станет препятствием между врагом и Мединой. Посланник Аллаха приказал, и мусульмане поспешили рыть ров. Пророк лично участвовал в этом, они капали возле горы Сал', так чтобы гора была позади, а ров был между мусульманами и врагом. Мусульмане закончили рыть ров за шесть дней. Пророк и три тысячи мусульман были защищены горой с тыла и рвом спереди.

      Женщин и детей Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) приказал устроить в укреплениях Медины.

      Хуяй ибн Ахтоб пришел к иудейскому племени К'уройза, между которыми и Посланником Аллаха был договор. Этот мерзкий пробыл с ними и вследствие этого они нарушили свой договор и вступили в войну на стороне мушриков. Как  трудности мусульман стали расти, увеличилось и лицемерие. Некоторые из племени Бану Хариса попросили у Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) разрешения вернуться в Медину и сказали:

«Наши дома остались беззащитны». Они не были беззащитны – они лишь хотели сбежать». (Ахзаб 13)

И   племя Бану Салама начало подумывать о неудаче. Но затем Аллах укрепил эти две группы.

     Баро ибн Азиб передает: «Когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) ; велел нам вырыть ров, в одном из участков нам попался большой, твердый кусок скалы, которого не брала мотыга. Мы пожаловались об этом Пророку, и он пришел. Когда он увидел его, сбросил свою рубашку, взял мотыгу, сказал: «С именем Аллаха!» и ударил по камню, отпала его треть. Пророк сказал: «Аллах Велик! Мне были дарованы ключи Шама, клянусь Аллахом, я вижу сейчас его красные дворцы». Затем он ударил второй раз, и откололась вторая треть и он сказал: «Аллах Велик, мне были дарованы ключи Персии, клянусь Аллахом, я вижу белые дворцы ее городов». Затем он ударил третий раз и сказал: «С именем Аллаха!» и разломалась последняя ее часть, он сказал: «Аллах Велик! Мне были дарованы ключи Йемена, клянусь Аллахом, сейчас с этого места я вижу ворота Саны».

      Мушрики осаждали Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) месяц, и между ними не было боя по причине рва, который разделял их от мусульман.

      Ученые сиры говорят:

     «В дни битвы у рва усилилась угроза, людей одолел страх, они боялись за своих детей и имущество. Мушрики начали искать проход через ров, чтобы провести своих коней.  Группе из них удалось это сделать. Среди них был 'Амр ибн Вудд. Он начал вызывать на поединок мусульман, хотя ему было семьдесят лет. Против него вышел 'Али и убил его.

      Наутро мушрики собрали уже огромный отряд, среди которого был Холид ибн Валид, и сражались до самой ночи. В тот день Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) не смог совершить ни молитву зухр, ни молитву аср, он сказал: «Они отвлекли нас от средней молитвы. Пусть Аллах наполнит их дома и могилы огнем!». Затем Аллах предпринял от себя такое дело, которое обескуражило врага, и этим разогнал их сборище. А именно, Ну'айм ибн Мас'уд принял ислам, но ни мушрики, ни иудеи не знали об этом. Он ходил между К'урайш и Бану К’уройза и натравил их друг на друга и внёс раскол между ними. Затем стал дуть сильный ветер и Абу Суфян сказал своим спутникам: «Поистине, у вас нет постоянного жилья. Гибнут верблюды и лошади. К'уройза пошла снами в разногласие. Мы подверглись ураганному ветру, который вы видите, уходите отсюда, я уже ухожу».

      В тот день было убито три человека из мушриков и шесть из мусульман[1].

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Смотрите "الوفا بأحوال المصطفى"  ص(713, 714)، وزاد المعاد (3/269 – 275)