Get Adobe Flash player

رسالة اليوم من هدي الرسول

-          بركة دعائه صلى الله عليه وسلم:

كان الناس إذا رأوا أول الثمر جاءوا به إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فإذا أخذه   صلى الله عليه وسلم قال : " اللهم  بارك لنا في ثمرنا وبارك لنا في مدينتنا وبارك لنا في صاعنا  وبارك لنا في مدنا اللهم  إن إبراهيم عبدك وخليلك ونبيك  وإني عبدك ونبيك  وإنه دعاك لمكة وإني أدعوك للمدينة  بمثل ما دعاك لمكة  ومثله معه "  قال : ثم يدعو أصغر وليد له فيعطيه ذلك الثمر .رواه مسلم

كتاب الرحمة في حياة الرسول

إقرأ مقالا من أكبر كتاب في العالم

فضل المدينة وسكناها

أضخم عمل عن الحرمين الشريفين

شاهد المدينة المنورة مباشرة

الرئيسية
muhammad

Имам Ибн К'оййим сказал:

«Руководство Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) в рамадане было самым совершенным руководством, максимально подходящим для достижения цели рамадана и самим лёгким для человеческих душ.

      Пост был предписан во втором году хиджры. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) ; постился девять раз в месяц рамадан до своей смерти. Первоначально предписание имело характер добровольного выбора между постом и кормлением одного бедняка за каждый день рамадана. Затем предписание было изменено от выборности к обязательности поста. А кормление было определено для немощных стариков и женщин, если они не в силах поститься, то кормят одного бедняка за каждый день рамадана. Больному и путнику разрешено не поститься в рамадан и восполнить пропущенные дни после выздоровления или после поездки. Тоже самое разрешается и для беременной и кормящей женщинам, если они боятся вреда своему здоровью. В том случае если они боятся за  здоровье ребёнка, то кроме восполнения поста, они кормят за каждый пропущенный день поста одного неимущего. Потому как, причиной того, что они не постились, не являлось опасение за своё здоровье. Они были здоровы и потому будут обязаны накормить одного неимущего за каждый пропущенный день. Их положение будет приравнено посту здорового человека в начале ислама.

Умножение разнообразных видов поклонения

      Из его руководства в месяц рамадан было умножение разных видов поклонения.

      В месяц рамадан Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) ; вместе с Джибрилем повторяли Коран. Когда к нему приходил Джибрил Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует), совершая благое, становился щедрее, чем вольный ветер. Посланник Аллаха был щедрейшим из людей, но более всего он становился щедрым в месяц рамадан. В этом месяце он умножал дачу милостыни и благотворительность, чтение Корана, молитвы, зикры и и'тикаф (неотлучное пребывание в мечети).

        Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) ; особо выделял  месяц рамадан для поклонений так, как он не выделял ни один другой месяц. Порой он постился непрерывный пост, т.е. постился и день и ночь, для того, чтобы посвятить большую часть дней и ночей этого месяца поклонению. Но он запретил своим сподвижникам (да будет доволен ими Аллах), поститься таким образом. Когда они сказали ему: «Ведь ты же постишься так?», он сказал им в ответ: «  А кто из вас подобен мне? Поистине, по ночам Господь мой кормит и поит меня». В другой версии: «Поистине, по ночам я пребываю у своего Господа. Он кормит и поит меня» (муттафак'ун 'алайхи). Он запретил непрерывно поститься из своей милости к своей умме, но разрешил делать это до утра. Абу Са'ид Худрий (да будет доволен им Аллах),  передал, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Не поститесь непрерывно, а тот из вас, кто захочет сделать это, пусть разговеется перед рассветом следующего дня» (Бухорий). Это самый справедливый и лёгкий способ непрерывного поста для постящегося. Так он всё равно считается поужинавшим, только отсрочив ужин ближе к утру. Таким образом один раз в течении дня и ночи он принимает пищу. Если он делает это под утро, то он перенёс его с начала ночи на его конец.

Его руководство в определении наступления месяца рамадан

      Пророк  (да благословит его Аллаха и приветствует) начинал пост только лишь после того, как становился очевидно ясно виден новый месяц или же по свидетельству одного свидетеля, который сообщал о том, что он видел месяц, подобно тому, как он начал пост по свидетельству ибн 'Умара (да будет доволен им Аллах), а однажды по свидетельству одного бедуина. Он положился на их сообщения и не потребовал словесного засвидетельствования. Если это было сообщение, то он ограничился в рамадане сообщением одного человека. Если это было свидетельство, то он не просил свидетельствующего произносить слова засвидетельствования. Если не было видно нового месяца и не было свидетельства, то он дополнял ша'бан до тридцати дней.

       Если в тридцатую ночь было облачно, причиной чего месяц не был виден, то он  дополнял месяц ша’бан до тридцати дней и затем постился. Он сам не постился в этот облачный день и не приказал поститься другим, а повелел дополнить ша’бан до тридцати дней. Он сам так поступал. Это было то, что он сам совершал, также это то, чему он повелевал. И это не противоречит его словам «Если над вами будет облачно, то исчисляйте» (муттафак'ун 'алайхи). Под исчислением здесь имеется в виду дополнить месяц, если было облачно. Как сказал Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) в достоверном хадисе, переданном имамом Бухорий: «Дополните месяц ша’бан».

Его руководство об окончании месяца рамадан

     Он приказал людям начать пост свидетельством одного мусульманина и закончить его свидетельством двух мусульман. Так же, если в тридцатый день два человека свидетельствовали о том,  что видели месяц после выхода времени праздничного намаза, то он разговлялся, а праздничный намаз совершал на следующий день в его время».