Get Adobe Flash player

رسالة اليوم من هدي الرسول

-          فضل الريح الشرقية:

عن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (نصرت بالصبا، وأهلكت عاد بالدبور) متفق عليه. زاد الضياء في "المختارة" من وجه آخر: (والجنوب من ريح الجنة). الدبور: الريح الغربية، والصبا بفتح الصاد: الشرقية، وهي رحمة، وذكروا أيضاً أنها تؤلف السحاب وتجمعه، فيكون معها المطر بإذن الله، كما أن الجنوب تثير السحاب إذا شاء الله.

كتاب الرحمة في حياة الرسول

إقرأ مقالا من أكبر كتاب في العالم

فضل المدينة وسكناها

ننصحك بقراءة هذا الإصدار

أضخم عمل عن الحرمين الشريفين

شاهد المدينة المنورة مباشرة

الرئيسية
Hadiz 31

Он был похоронен во вторник после того как солнце прошло зенит [1]. Так же говорят в ночь на среду[2]. Он скончался в возрасте 63 года. Так же сказано в 65 и 60 лет. Первое мнение достовернее. Все три мнения пришли в достоверных сборниках хадисов[3].

Учёные сказали: «Эти версии объединяются следующим образом: те, кто сказали 60, не посчитали излишки, а те, кто сказали 65, считали год его рождения и год его кончины включительно, те же, кто сказали 63, не посчитали эти 2 года.

Вернее то, что он умер в возрасте 63 года. Так же достоверно, что Абу Бакр[4], 'Умар[5],  'Али[6] и  'Айша[7], да будет доволен ими Аллах, скончались в возрасте 63 года.

Хаким Абу Ахмад, учитель Хакима Абу 'Абдулла  сказал: «Сказано, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) родился в понедельник, был избран пророком в понедельник, совершил хиджру из Мекки в понедельник, вошёл в Медину в понедельник и умер в понедельник[8].

Передано, что он родился обрезанным и c отрезанным пупком[9].

При погребении он был завёрнут в три одежды[10] без рубашки и чалмы, это установлено в «Сахихайн»[11].

Хаким Абу Ахмад сказал: «После того как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) был завёрнут в саван, его положили на  койку на край его могилы. Затем люди группами один за другим заходили к нему и совершали над ним заупокойную молитву, при этом никто не становился имамом[12]. Первым помолился 'Аббас, затем Бану Хашим, затем мухаджиры, затем ансары, а затем другие люди. Когда закончили молиться мужчины, зашли дети, затем женщины. После этого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) похоронили, в могилу его спустили  'Аббас, 'Али, сыновья 'Аббаса Фадл и К'усам и Шик'ран».

Он так же сказал: «Так же сказано, что Усама ибн Зайд и Авс ибн Хули[13] были с ними».

Его похоронили в могильной нише[14], и над ним внутри могилы были воздвигнуты кирпичи, сказано, что было 9 кирпичей, а затем могилу засыпали землёй, сделали её поверхность ровной[15] и побрызгали водой[16].

Хаким Абу Ахмад так же сказал: «Так же сказано, что Муг'ира спускал его в могилу, но это не достоверно»[17].

Хаким Абу Ахмад сказал: «Говорят, что отец Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ; 'Абдулла умер, когда Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) было 28 месяцев, так же сказано 9 месяцев, 7 месяцев, 2 месяца, а так же, когда он был в чреве своей матери[18]. Он скончался в Медине. Вак'иди сказал и Мухаммад ибн Са'д написал: «То, что он скончался, когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) был в чреве своей матери не установлено»[19].

Его дед 'Абдулмутталиб умер, когда ему было восемь лет. Также сказано шесть лет.[20] Он завещал опекунство над Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Толибу.

Мать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) умерла, когда ему было шесть лет, так же сказано  четыре года. Она умерла в Абва – в местечке между Меккой и Мединой[21].

Он был отправлен посланником для всех людей, когда ему было 40 лет, так же сказано 40 лет и один день[22]. Он пробыл в Мекке после пророчества 13 лет, так же сказано 10 и 15 лет[23]. Затем он совершил хиджру в Медину и оставался там десять лет, без каких либо разногласий. Он прибыл в Медину в понедельник 12 – го числа месяца роби'уль аввал[24].

 Хаким сказал: «Болезнь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) началась в среду, за два дня до окончания месяца сафар[25], в доме Маймуны.[26]

 

--------------------------------------------------------------------------------

     [1] Т.е. когда солнце прошло зенит и склонилось к западу, это есть время зухра (полуденной молитвы) 

[2] Хафиз Ибн Касир сказал: «Достоверно то, что он оставался остаток понедельника, весь вторник и был       похоронен в ночь на среду…». Он так же сказал: «На то, что он был похоронен в ночь на среду, указали немало  учёных из предшественников и последовавших…. Смотрите: البداية والنهاية 5/291، 292». То же самое утверждал  и Халифа бин Хайят в своей книге «تاريخ», стр.94

[3] Можете обратиться: «صحيح البخاري»: (3536)، (4466), «صحيح مسلم»: (2347)، (2348)، (2349).

[4] صحيح مسلم (2348)

[5] صحيح مسلم (2348)

[6] Смотрите: تاريخ الإسلام للذهبي: عهد الخلفاء الراشدين (ص652)

[7] Смотрите: سير أعلام النبلاء: 2/193

[8] Это передано от Ибн  'Аббаса. Смотрите: المسند 1/277, دلائل النبوة للبيهقي 7/233

[9] Об этом пришёл хадис, который является недостоверным, это приводит Ибн К'оййим в «الموضوعات». Это не присуще только Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует), много людей рождаются обрезанными. Об этом сказал Ибн К'оййим и привёл и другое мнение по этому поводу, что Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) сделали обрезание ангелы  в  день когда ему раскрыли грудь, когда он находился у своей кормилице Халимы. Так же привёл и третье мнение, что его дед  'Абдулмутталиб на седьмой день его рождения сделал ему обрезание, устроил угощение в честь его рождения и назвал его Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, это передано Ибн  'Аббасом. Хафиз Захаби был склонен к третьему мнению, как это пришло в «Сире Пророка» из его книги «تاريخ الإسلام», стр.27. Смотрите так же: «الطبقات الكبرى: 1/103», «السيرة" Ибн Касира  1\210,  «زاد المعاد» Ибн К'оййима 1\81 и его «تحفة المودود», стр.121-125.

[10] Под одеждой здесь имеется в виду кусок материи.

[11] Смотрите: (1271)، (1272)، (1273)، (1387) صحيح البخاري: (1264), وصحيح مسلم (941).

[12] Хафиз Ибн Касир в «البداية والنهاية» 5\286 сказал: «О том, что они молились каждый отдельно, без имама существует единогласное мнение, и нет разногласий в этом, разногласие лишь в причине этого…». Имам Шафи'и сказал: «Совершали над ним молитву каждый в отдельности один за другим по причине величия степени Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), воздержавшись от того, чтобы кто-то стоял над ним имамом. Смотрите:  1/244 «الأم».

[13] Хафиз Ибн Хаджар в «الإصابة» 1\135 говоря о биографии Авса, да будет доволен им Аллах, передал от Ибн Исхак'а, что он упомянул его среди тех, кто спустил Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) в его могилу, и что Табари передал это тем же путём, но в нём есть слабость. 

[14] Это углубление в могиле. Доказательством того, что для Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, была сделана ниша и над ним были воздвигнуты кирпичи являются слова Са'да Ибн Абу Вак'к'аса «Сделайте для меня нишу и воздвигните кирпичи, как это было сделано Посланнику Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует)», передал Муслим (966).

[15] Достоверней то, что его могила была чуть приподнята бугорком. На это указывает то, что передал имам Бухари (1390) от Суфяна ибн Тимар о том, что он видел могилу Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) бугорком. Так же передаётся от Джабира  ибн  'Абдулла: «Для Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) была сделана ниша, над ним воздвигнуты кирпичи и его могила была поднята от земли примерно около шибра (мера длины, равная 22,5 см – пер.)», передал Ибн Хиббан в своём  « الصحيح »: 14/602. Шейх Шу'айб Арнаут сказал: «Иснад этого хадиса достоверен по условиям Муслима».

Польза от этого хадиса: поднимая могилу над землёй, не следует превышать её высоту больше шибра. Является запретным  преступать в этом и возводить строения над могилой, или же зажигать над ней светильники, делать кладбища мечетями, местами для земного поклона, причиной чему являются слова Пророка,  да благословит его Аллах и да приветствует: «Не оставь ни одного изваяния, не уничтожив его, и не оставь ни одной возвышающейся над землёй могилы, не сравняв его до уровня земли», передал Муслим (666). Одним из последних слов Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) перед своей смертью было «Аллах проклял иудеев и христиан за то, что они избрали могилы своих пророков местами для поклонения», он запретил то, что они делали. Хадис муттафак'ун алайхи, Бухари (4443), Муслим (529). В некоторых землях мусульман увеличилась фитна (смута, испытание) касательно могил и гробниц, по их причине заблудились народы, нет силы и могущества кроме как у Аллаха. Постановление шари'ата относительно могил, которые находятся в мечети таково: «Если мечеть существовала до захоронения человека в эту могилу, то её убирают, или сравниванием её с землёй, или же, если могила новая, её откапывают и переносят оттуда. Если мечеть построена после могилы, тогда или мечеть сносится, или же убирается сама форма могилы (т.е. её нужно срыть – пер.). Потому что в мечети, которая стоит над могилой нельзя совершать молитву, ни обязательную, ни дополнительную, это запрещено», из слов шейхулислама Ибн Таймиййи, да помилует его Аллах, 195 /22«الفتاوى».

И знай, да поможет тебе Аллах, ни для одного из сторонников нововведений  не может быть доказательством то, что могила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в данный момент находится внутри мечети. Каким же образом?! Ведь Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сам запрещал это!! Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) был похоронен в своём доме, за территорией мечети. Его могила оставалась в таком своём положении во времена праведных халифов и тех, кто был за ними. И так это оставалось до тех пор, пока Валид ибн  'Абдулмалик во время своего правления не приказал расширить мечеть Пророка. Он расширил её с восточной стороны, и таким образом в 88-м году по хиджре комната Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) оказалась в мечети. Он не был прав в своём поступке, и учёные осудили этот поступок и признали его ошибкой. Мудрость потребовала того, чтобы всё оставалось в существующем ныне положении, во избежание того, чтобы среди простого народа не поднялась смута, если вывести комнату Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) из мечети, изменив существующее положение. Обратитесь по этому поводу к книге шейха Албани «تحذير الساجد من اتخاذ القبور مساجد».   ;     ;

[16] Об этом упомянул Хафиз Ибн Хаджар в 133/2«تلخيص الحبير» и сказал, что в иснаде хадиса есть Вак'иди. Автор «المشكاة» относит его имаму Байхак'и в «دلائل النبوة»: 7/264 , в его иснаде Вак'иди, а он является матрук (оставляемый) в передаче хадисов. О поливке могилы водой передан хадис от Абу Рафи'  у Ибн Маджа (1551): « Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) перенёс тело Са'да и обрызгал его могилу водой», но его иснад слабый, как об этом сказал шейх 'аллама Албани.

Ибн К'удама в «المغني»: 3/436 сказал: «Желательно побрызгать водой на могилу, чтобы её земля прилипла».  

[17] Обратитесь: Ибн Касир 290/5 «البداية والنهاية»

[18] Большинство учёных придерживаются мнения, что отец Пророка, мир ему, 'Абдулла ибн  'Абдулмутталиб скончался, когда Пророк, да благословит его Аллах и  приветствует, был плодом в чреве своей матери. Из них: Ибн К'оййим, Ибн Касир, Захаби, Ибн Хаджар и Ибн Джавзи. Это то, на что ясно указывают слова Аллаха         

 (ألم يجدك يتيماً فأوى) الضحى: ٦, «Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?» (Духа,6). Это высший предел и самая высокая степень сиротства, когда его отец умер, он был ещё плодом в чреве своей матери. Хаким передал от Кайс ибн Махрама, он от своего отца, что его дед сказал: «Отец Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) ; скончался, когда его мать была беременна им». Хаким сказал, что хадис соответствует условиям Муслима, Захаби согласился с ним. Обратитесь: 605/2«المستدرك», 76/1«زاد المعاد», 322-323/2 «البداية والنهاية», «السيرة» Захаби, стр.50, 163/7 «فتح الباري», 153/1 «الوفا بأحوال المصطفى».

[19] Согласно тому, что я установил, то, что предпочитает Вак'идий и что написал ему Мухаммад ибн Са'д – это подтверждение того мнения, что 'Абдулла ибн  'Абдулмутталиб умер, когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) был в чреве своей матери. Это противоречит тому, что привел автор. Поразмышляйте над этим и посмотрите: 99/1 «الطبقات الكبرى», 323/2 «البداية والنهاية».

[20] Среди ученых сиры более известно то мнение, что, когда его дед 'Абдульмутталиб скончался, Посланнику Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) было восемь лет.

[21] Возвращаясь из Медины в Мекку, навестив дядей отца Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) ; по материнской линии из Бану  'Адий ибн Наджар.

[22] Хафиз Ибн Хаджар в  164/7«فتح الباري» приводит своё решение о том, что когда Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) начали ниспосылаться откровения, он был в возрасте 40 лет и 6 месяцев. Это учитывая то, что пришло в «الصحيح», что он был послан пророком в возрасте 40 лет и откровения начали ниспосылаться в рамадан и опираясь на известное мнение, что он родился в роби'ул аввал. 

[23] Достовернее то, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) оставался в Мекке на протяжении тринадцати лет после пророчества, согласно тому, что передал Ибн 'Аббас:  «Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) начали ниспосылаться откровения, в возрасте сорок лет. Он пробыл в Мекке тринадцать лет, а затем ему было велено совершить хиджру,  и он переселился в Медину и пробыл в ней десять лет, затем скончался». Это передал Бухари в нескольких местах,  из них хадис (3851). Это достовернее переданного имамом Муслимом о том, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) пробыл в Мекке пятнадцать лет, как об этом сказал Хафиз ибн Хаджар в  164/7 «فتح الباري». Я говорю, что это так же достовернее чем и  то, что пришло в «صحيح مسلم» (2350) от Урвы о том, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) оставался в Мекке десять лет.

[24] В (3906) «صحيح البخاري»  пришло, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) прибыл в Медину в понедельник в месяц роби'ул аввал, но есть разногласия в точной дате, сказано 1 –го, 2-го, 8 –го,13-го, 15-го,22 – го, более известно 12 – го числа. Обратитесь: 244/7 «فتح الباري»

[25] Хафиз Ибн Хаджар  в 244/7  «فتح الباري» сказал: «Есть разногласия относительно продолжительности его болезни. Большинство  ученых на том мнении, что он болел 13 дней, также сказано днём больше и днём меньше».

[26] Хафиз Ибн Хаджар сказал в «فتح الباري»، 8/148: «...'Абдурраззак' с достоверным иснадом передал, что Асма бинт  'Умайс сказала: « Первый раз, когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) пожаловался на свое здоровье, было в доме Маймуны…»»