Get Adobe Flash player

رسالة اليوم من هدي الرسول

-          الاعتراف بفضل ذوي الفضل:

لما رجع النبي (صلى الله عليه وسلم) من الطائف وقد كذبوه وآذوه، وأراد الدخول إلى مكة، أجاره أحد أشراف قريش وهو المطعم بن عدي، ومات المطعم على الشرك، لكن لم ينس النبي له هذا الموقف النبيل، ففي صحيح البخاري أنه صلى الله عليه وسلم حين رأى أسرى بدر قال: (لو كان المطعم بن عدي حيا، ثم كلمني في هؤلاء النتنى،  لتركتهم له).

كتاب الرحمة في حياة الرسول

إقرأ مقالا من أكبر كتاب في العالم

فضل المدينة وسكناها

أضخم عمل عن الحرمين الشريفين

شاهد المدينة المنورة مباشرة

الرئيسية
Hadiz 32

Мать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - Амина бинт Вахб бин 'Абдуманаф бин Захра бин Килаб бин Мурра бин Ка'б бин Луайя бин Г'алиб.

Его рождение
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) родился в год слона[1]. Так же говорится что он родился 30 лет спустя после него.

Хаким Абу Ахмад сказал: «Говорится 40 лет спустя, а так же сказано спустя 20 лет. Это передал Хафиз АбулК'асим Ибн 'Асакир в «تاريخ دمشق»»[2]

А достоверно и известно то, что он родился в год слона.

Ибрахим бин Мунзир – шейх имама Бухари, Халифа бин Хайят и другие передают на это единогласное мнение учёных. Так же учёные единого мнения о том, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) родился в понедельник[3] ; месяца роби'ул аввал.

Но разошлись во мнениях, было ли это 2-го числа, 8-го, 10-го или 12-го. Это четыре известные мнения[4] о дне его рождения.

Его кончина
Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) скончался в понедельник[5] поздно утром 12-го[6] числа месяца роби'ул аввал 21-го года по хиджре, от хиджры Пророка из Мекки в Медину было начато летоисчисление[7].

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Год, в котором Абраха вместе со своим войском и слонами предпринял неудавшуюся попытку разрушить Ка'абу – пер.

[2] Стр.53. Имам Захаби сказал: «Не исключаю, что здесь случилась ошибка относительно тех, кто сказал 20 или 40 лет спустя. Кажется, они хотели сказать спустя 20 или 40 «дней» после этого происшествия, а сказали  20 или 40 «лет» спустя»,«السيرة, стр.27

[3] Имам  Муслим передал в своём «Сахихе» 2\820, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) был спрошен о своём посте в понедельник, на что он сказал: «В этот день я родился, и в этот день мне было ниспослано откровение».

[4] Относительно этого существуют большие разногласия. Невозможно твёрдо и решительно высказаться за какое-либо одно из мнений, ибо каждое из мнений поддерживается учеными. То, на что здесь будет уместно указать -  это ошибка некоторых мусульман, которые устраивают каждый год 12-го роби'ул аввал торжества по случаю дня рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует! Это отвергнутое нововведение. Относительно назначения днём рождения 12-го числа, то это только одно из мнений, но не самое достоверное из них. Более того, если даже и было бы самым достоверным, то устраивать торжества всё равно является нововведением и будет отвергнуто, потому как этого не делал сам Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) при своей жизни, и не делали ни сподвижники, да будет доволен ими Аллах, ни те, кто последовал за ними в благом  после его смерти. Ознакомьтесь с тем, что написал по этой теме Шейх  'Аллама  'Абдул'азиз бин  'Абдуллах  Ибн Баз в своей брошюре под названием «التحذير من البدع».

[5] Некоторые учёные считают, что он умер в этот день после того как солнце прошло зенит, основываясь на очевидное значение хадиса Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, приведённого у имама Бухари (4448). В нём говорится: «Он скончался в конце этого дня». Это известное расхождение.  Ибн Хаджар объединил эти два хадиса, сказав: «Он скончался, когда солнце достигло зенита, и это самый разгар первой половины дня, и как бы начало конца дня, в том смысле, что это начало наступления второй половины дня»(فتح الباري 8/143، 144)..   

[6] Учёные согласились в том, что он умер в 11-м году по хиджре, так же едины в определении месяца его смерти, это месяц  роби'ул аввал этого года, а так же они единогласного мнения о том, что это было в понедельник. Они были близки к единогласному мнению в этом вопросе, но есть разногласия в дате этого дня. Одни сказали, что это было 1-го числа месяца, другие 2-го, третьи 8-го, некоторые 12-го, некоторые 13-го, есть и другие мнения, разногласия в этом вопросе большие. Самые сильные из этих мнений 3 мнения:

1- 2-е число, это мнение поддерживает Хафиз Ибн Хаджар и др.

2- 12-е число, это мнение большинства учёных

3- 13-е число, это то, что утверждают некоторые из учёных и на что указали немалое количество людей знания. Смотрите:

  فتح الباري 8/129، 130, البداية والنهاية 5/275-277, السيرة للذهبي (568), طبقات ابن سعد 2/272-274, تاريخ الطبري 3/232, عيون الآثار لابن سيد الناس 2/432, لطائف المعارف (ص113).

[7] Т.е. хиджра является началом исламского летоисчисления.  Хафиз  Ибн Хаджар сказал: «Некоторые из учёных указали на уместность начинания летоисчисления с хиджры, они сказали: «Было 4 случая в истории, которые по согласию учёных можно было бы взять как начало летоисчисления: рождение Пророка,  начало его пророческой миссии, его хиджра и его смерть. Перевесило мнение сделать начало летоисчисления с хиджры Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует)! Потому как не лишена разногласий  дата года его рождения и года начала пророческой миссии. Что касается года его смерти, от него отказались по причине овладения печали от воспоминания смерти Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Таким образом, осталась только дата его хиджры. Только начало года перенесли из  роби'ул аввал в мухаррам. Потому что Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) принял твёрдое решение совершить хиджру в  мухарраме, так как присяга ансаров случилась в зулхидже и это является началом хиджры. Первый молодой месяц, который показался после присяги и принятия решения о хиджре был новый месяц месяца мухаррам, потому сочли уместным сделать его первым месяцем года. И это более сильное из объяснений причины выбора месяца мухаррам началом года. Известно, что первый, кто начал применять исламское летоисчисление это 'Умар ибн Хаттаб. Так же говорят Йа'ла ибн Умайя в Йемене». Смотрите: «صحيح البخاري» بشرحه «فتح الباري» 7/267-269, ,«زاد المعاد» 3/316