Get Adobe Flash player

رسالة اليوم من هدي الرسول

 -          (مجتمع يستغفر) إن اجتماع الناس لصلاة الاستسقاء كما أنه إحياء لسنة خير البرية، ففيه تحقيق لمعنى العبودية لله وترسيخ لها في المجتمع، وأوسع أبواب العبودية باب الافتقار، وأرجى أبواب الرحمة باب الاستغفار، وما كان الله ليعذب أناساً (وهم يستغفرون)، وفي الحديث: (لن يهلك مع الدعاء أحد). صححه ابن حبان.  

كتاب الرحمة في حياة الرسول

إقرأ مقالا من أكبر كتاب في العالم

فضل المدينة وسكناها

ننصحك بقراءة هذا الإصدار

أضخم عمل عن الحرمين الشريفين

شاهد المدينة المنورة مباشرة

الرئيسية | жизнеописание Пророка

жизнеописание Пророка

m008.jpg

Хвала Аллаху, благословение и приветствие Его рабу и посланнику Мухаммаду. А затем…

Брат Халид бин 'Абдуррахман Шайи' представил мне свои комментарии и толкования к хадисам раздела сиры[1] книги имама Нававий «تهذيب الأسماء واللغات». После их подробного прочтения констатирую следующее:

1.     Я нашёл большинство  комментариев и толкований  к хадисам прекрасными и уместными.

2.     Я нашёл, что некоторые комментарии нуждаются в поправках[2].

m003.jpg

Введение
Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем и просим Его о помощи, просим Его о прощении наших грехов, к нему мы прибегаем от зла наших душ и плохих последствий наших дел. Того кого Он наставит на истинный путь никто не собьёт, а того кто он собьёт с истинного пути никто не наставит.

Hadiz 34

Его имя, его рождение и взгляд на его юношество:

Он - Имам Йахйа бин Шараф бин Муррий бин Хасан бин Хусайн бин Мухаммад бин Джум'а бин Хизам Абу Закарийя Навави Димашк'и, Нава – это селение на земле Хеврон в Шаме[1].

Он родился в 631-м году по хиджре в Нава. Заботу о нём и его воспитание взял на себя его отец, и вырастил его в наилучшем условии. Он выучил Коран  близко к совершеннолетию. Когда ему исполнилось 19 лет, отец отвёз его в Димашк'[2] где он обучался у учёных этого города.

Hadiz 33

Известная кунья[1]  Пророка – АбульК'асим[2].

    Джибрил (мир ему) называл его Абу Иброхим[3].

У Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) много имён[4]. Имам Хафиз АбулК'асим 'Али бин Хасан бин Хибатуллах бин 'Абдулла Шафи'ий Димашк'ий, более известный как Ибн 'Асакир, посвятил этой теме одну главу своей книги «История Дамаска[5]», где упомянул много имён, некоторые из которых пришли в «Сахихайн[6]», некоторые в других сборниках. Из них:

Hadiz 32

Мать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - Амина бинт Вахб бин 'Абдуманаф бин Захра бин Килаб бин Мурра бин Ка'б бин Луайя бин Г'алиб.

Его рождение
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) родился в год слона[1]. Так же говорится что он родился 30 лет спустя после него.

Хаким Абу Ахмад сказал: «Говорится 40 лет спустя, а так же сказано спустя 20 лет. Это передал Хафиз АбулК'асим Ибн 'Асакир в «تاريخ دمشق»»[2]

А достоверно и известно то, что он родился в год слона.

Hadiz 31

Он был похоронен во вторник после того как солнце прошло зенит [1]. Так же говорят в ночь на среду[2]. Он скончался в возрасте 63 года. Так же сказано в 65 и 60 лет. Первое мнение достовернее. Все три мнения пришли в достоверных сборниках хадисов[3].

Учёные сказали: «Эти версии объединяются следующим образом: те, кто сказали 60, не посчитали излишки, а те, кто сказали 65, считали год его рождения и год его кончины включительно, те же, кто сказали 63, не посчитали эти 2 года.

Hadiz 30

Несколько дней его кормила Сувайба[1] вольноотпущенница Абу Лахаба.[2] Затем его кормила Халима бинт Абу Зуайб 'Абдулла ибн Харис Са'дийя, передают, что она говорила: «В день Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взрослел настолько, насколько взрослеют младенцы за месяц[3]».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рос сиротой, его опекал его дед  'Абдулмутталиб, а после него его дядя Абу Толиб.

m001.jpg

 Он не был очень высоким и не был низким[2], не был сильно белым или сильно  смуглым[3], его волосы не были сильно кучерявыми или сильно прямыми[4], когда он скончался, у него на голове не набралось бы и  20 седых волос. Его телосложение было прекрасным, он был широкоплеч, его волосы спадали до плеч, иногда до мочек ушей, а иногда до половины ушей. У него была густая борода, пальцы его рук были крепкими[5], голова крупной и сам он был ширококостным.

Hadiz 28

У него было 4 муаззина:

Билал и  ибн Умм Мактум в Медине, Абу Махзура в Мекке Са'д К'араз  в К'убе. Мы упомянем о них, если будет угодно Аллаху, в их биографиях[1].                                

Hadiz 27

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым щедрым из людей, его щедрость более всего проявлялась в месяц рамадан. Он был лучшим из людей по своему внешнему облику и нраву. Его ладони были самыми мягкими, его запах был самым приятным, его ум был самым совершенным. Он был лучшим из людей в общении, самым храбрым из них, он лучше всех познал Аллаха и больше всех его страшился. Он никогда не гневался и не мстил за  себя, а гневался лишь тогда, когда нарушаются законы Аллаха, Всемогущ Он и Велик, и тогда ничто не могло удержать его от защиты истины.