ما را دنبال کنید

Find پیامبر رحمت (ص) وب سایت  on TwitterFind پیامبر رحمت (ص) وب سایت  on FacebookFind پیامبر رحمت (ص) وب سایت  on YouTubeپیامبر رحمت (ص) وب سایت  RSS feed

Latest image

Islamic Education research network launched at University of Warwick

Attached images

m017.jpg
m017.jpg

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) отводил благим нравам  в жизни человека высокое место. Он призывал к благим нравам и оберегал их, как например: правдивость (в речи), верность и целомудрие, а также призывал к укреплению социальных связей в обществе, таких как благодеяние к родителям, поддерживание родственных связей, и сам реально применял это на практике. Пророк сторонился плохих нравов и предостерегал от них, таких как  ложь, вероломство, зависть, прелюбодеяние  и ослушание родителей, Он также решал, являвшиеся результатом этих пороков, проблемы.

Аллах похвалил  Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в Коране сказав: «Воистину, твой нрав превосходен».(Письменная трость:4).

  До пророческой миссии в народе Мухаммада называли честным, из-за известной всем его честности и возврата им  в целости и сохранности доверенных ему вещей. И даже переселяясь из Мекки, он не забыл перед выходом поручить Али ибн Аби Талибу (да будет доволен им Аллах) вернуть аманаты ( доверенные ему на хранение чужие вещи) их хозяевам, и это несмотря на то, что некоторые из них могли быть многобожниками из (племени) Курайш, которые выгнали его с родной земли. Поэтому пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) часто побуждал к хорошим нравам, приводя хадисы содержащие благие обещания за хороший нрав. Свыше того, некоторые аяты Корана, вобравшие в себя основы благородных нравов были причиной принятия ислама некоторыми жившими в то время Мекканцами. Так  в его (светлой) биографии приводится, что он прочитал (следующие) слова Всевышнего: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас,- быть может, вы помните назидание».(Пчелы:90)

Прочитал (эти слова) гонцам одного из вождей племен. Вернувшись к своему господину гонцы сказали: Он прочитал нам некоторые слова, которые мы (хорошо) услышали. И когда их господин услышал от них эти слова, - он сказал: Я вижу,- он повелевает (придерживаться) благих нравов и запрещает из них плохие.

Из нравственных основ, которые приводятся в священном Коране:  

Слова Всевышнего: «Воздают ли за добро иначе, чем добром»(Милостиый: 60)       

Также его слова: «Говорите людям прекрасное».(Корова:83)      

Также его слова: « … Если вы простите, то это будет ближе к богобоязненности. Не забывайте оказывать  милость друг к другу. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете».(Корова:237)

А также его слова: « Будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от невежд. А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь он –Слышащий, Знающий». (Преграды:199-200) .

Из нравственных основ в сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) можно привести дошедшие до нас его хадисы, являющиеся решением многих душевных и социальных проблем, от которых страдают многие люди из-за своего отдаления от его правильного руководства (да благословит его Аллах и приветствует ), с которым он пришел как милость для людей, чтобы обучить их ( тому, что принесет им пользу в обоих мирах) и спасти их  от несчастий этого мира и мучений Последней жизни. Из этих хадисов: его слова: « Не тот силен, кто побеждает (многих), силен лишь тот, кто владеет собой в гневе». Хадис передал аль- Бухари.

Также его слова, которые он несколько раз повторил тому, кто просил у него совет, сказав ему: « Не гневайся !» Передал аль- Бухари. Также его слова: « Не благодарит Аллаха тот, кто не благодарит людей». Передал Имам Ахмад и другие. Также его слова: « Поистине, к наилучшим из вас принадлежат обладающие наилучшими нравственными качествами». Хадис передали аль-Бухари и Муслим. Также его слова: « Никто из вас не уверует, пока не будет желать своему брату того же, чего желает самому себе». Хадис передал аль-Бухари.