O Profeta da Misericórdia Site

Liga do Mundo Islâmico - Organização Mundial para Apresentar e Apoiar o Mensageiro de Deus

Hadiz 31

В шестом году Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) побудил мусульман к умре (малому паломничеству) и люди поспешили в путь. Пророк вышел с тысячу четырьмястами человек, не взяв с собой оружия, кроме оружия путника,  и это мечи в ножнах. Сподвижники погнали жертвенных животных, давая людям понять, что они отправились не в военный поход. Когда курайшиты узнали об этом, то собрали огромное число войск, чтобы заградить его от Байтул Харам – Ка'бы.

    Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) совершил молитву при опасности, затем приблизился к Мекке. Его верблюдица опустилась на землю. Мусульмане сказали: «Она заупрямилась!» Пророк сказал: «Нет, у нее не такой характер. Её задержал лишь тот, кто задержал слона. Клянусь Аллахом, если они сегодня попросят план действий, в котором соблюдается почтение к запретам Аллаха, то они получат его». После этого он погнал свою верблюдицу, и она  поднялась. Затем он вернулся и высадился в одном из маловодных мест Худайбиййи. Он вытащил стрелу из своего колчана и вонзил его в высохший колодец. И для них начала бурлить вода, столь много, что они черпали руками из колодца.

       Будайл вернулся  и оповестил курайшитов о результате своего посещения Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует). Затем отправили 'Урву ибн Мас'уд. Он говорил с ним примерно о том же. Он увидел в сподвижниках Пророка дела, которые указывают на их огромную любовь к нему и подчинение его приказам. Он вернулся и сообщил курайшитам об увиденном и услышанном. После они отправили человека из Бану Кинана по имени Хулайс ибн Алк'ома, после него Микроза ибн Хафс. Между тем как он разговаривал с Посланником Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) неожиданно пришел Сухайл ибн Амр. И Пророк сказал: «Для вас облегчилось ваше дело». Затем совершился мирный договор, между двумя сторонами. Хотя и мусульмане, если бы боролись в это время со своим врагами, то одолели бы их, но они хотели соблюсти неприкосновенность и запреты дома Аллаха.

      Договор основывался на следующем:

·        Война между сторонами прекратится на десять лет.

·        Они будут в безопасности друг от друга.

·        Пророк  в этот год возвращается обратно, на условиях того, что они освободят ему путь в Мекку в следующий год.

·        Если к Пророку  придет какой-нибудь человек из курайшитов, если  даже он будет мусульманином, то он вернет его им и не будет ему возвращен тот, кто придет к ним от него.

·        Кто из не курайшитов захочет перейти под покровительство Мухаммада (да благословит его Аллаха и приветствует) то, он может сделать это, и тот кто, хочет перейти под покровительство курайшитов то, он может сделать это[1].

Результат мирного договора при Худайбиййе

       Многие из авторитетных сподвижников противились этому договору. Они видели в пунктах этого договора, несправедливость и вред для мусульман. Но спустя время, они ощутили положительный результат и похвальные последствия этого договора.

Из них:

·        Признание курайшитами существования исламского государства, ведь договоры всегда заключаются только между равными сторонами. В то время как, это признание оставило след в сознании других племен.

·        Страх, который поселился в сердца мушриков и лицемеров. Тогда как многие из них убедились в победе ислама. Обнаружились некоторые проявления этого в инициативах крупных деятелей курайшитов, таких как Холид ибн Валид и 'Амр ибн 'Ас.

·        Перемирие дало удобный момент для распространения ислама и ознакомления людей с ним, что привело к принятию ислама многих племен.

·        Мусульмане были в безопасности со стороны курайшитов и перекинули всю свою тяжесть к иудеям и другим племенам, которые проявляли вражду. Так битва в Хайбаре была после мирного договора  в Худайбиййе.

·        Мирные переговоры позволили союзникам курайшитов понять позицию мусульман, и склонится в их сторону. Хулайс ибн Алк’ома, когда увидел мусульман произносящих слова «Лаббайка -  вот я перед тобой!», слова совершающих умру, вернулся к своим и сказал: « Я видел подготовленных покрытых шерстью жертвенных животных. Я не нахожу нужным чтобы они были не допущены в дом Аллаха».

·        Худайбийский мирный договор дал возможность Пророку подготовиться к битве Мут'а. Это было новым шагом в перенесении призыва к исламу за пределы аравийского полуострова новым способом.

·        Худайбийское мирное соглашение способствовало отправке писем, призывающих к исламу правителей Персии, Византии и Киптов.

·         Худайбийское мирное соглашение стало причиной и предисловием завоевания Мекки[2].

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Смотрите الوفا ص(716), ولباب الخيار ص(81 – 83)

[2] السيرة النبوية  - الصلابي – ص(683, 684)