O Profeta da Misericórdia Site

Liga do Mundo Islâmico - Organização Mundial para Apresentar e Apoiar o Mensageiro de Deus

Hadiz 34

Ислам принес человечеству абсолютную справедливость, как пришло в слове Аллаха, Свят Он и Велик:

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. (Нахл,90)   ;  

и в Его слове:

«… и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности»  (Маида,8).

     Одно из проявлений всеобщности справедливости Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) то, что одна знатная женщина из Бану Махтум  совершила кражу. Курайшиты сильно переживали из-за этой женщины и захотели ходатайствовать перед Пророком об отмене положенного наказания. Люди стали говорить: «Кто заступится за нее перед Посланником Аллаха?» Тут они сказали: «Кто осмелится на такое, кроме Усамы ибн Зайд, любимца Посланника Аллаха?» Когда женщину привели к Посланнику Аллаха, Усама ибн Зайд заступился за нее. Тут лицо Посланника Аллаха изменилось в цвете, и он сказал: «Ты просишь меня изменить меру наказания, установленную Аллахом?» Он сказал: «О, Посланник Аллаха, попроси для меня прощения!» Когда наступил вечер, Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) встал и обратился к людям с проповедью. Он восхвалил Аллаха достойным образом, а после сказал: «А затем… Ваших предшественников погубило то, что они отпускали знатных людей, когда те совершали кражу, и наказывали простолюдинов, когда те совершали кражу! Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа! Если Фатима, дочь Мухаммада, совершит кражу, я велю отрубить ей руку!» (муттафак'ун 'алайхи)

      Это пророческая справедливость, которая не различает между знатным и простым, между богатым и бедным, или между судьёй и осужденным, каждый на весах истины справедливости равен.

      Также из картин проявлений его справедливости то, что передает Ну'ман ибн Башир: «Однажды мой отец сделал мне подарок, но 'Амра бинт Роваха (мать Ну'мана – пер.)  сказала: «Я не соглашусь с этим, пока ты не попросишь Посланника Аллаха засвидетельствовать дарение». Тогда мой отец пришёл к Посланнику Аллаха и сказал: «Я сделал подарок моему сыну от 'Амры бинт Роваха, но она сказала мне, чтобы я призвал в свидетели тебя, о, посланник Аллаха!» Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) спросил: «А сделал ли ты такие же подарки и всем остальным своим детям?» Мой отец ответил: «Нет». Тогда пророк сказал: «Побойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливы ко всем вашим детям!» После этого мой отец вернулся обратно и забрал свой подарок»              (муттафак'ун 'алайхи).

В другой версии: «Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) спросил: «У тебя есть ещё сыновья помимо него?» Он ответил: «Да». Он спросил: «Ты всех их одарил подобно этому?» Он ответил: «Нет». Тогда он сказал: «Я не свидетельствую несправедливость»  (муттафак'ун 'алайхи).

       Когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) делил имущество пришел Зулхувайсара Таймийй и сказал: «О, Посланник Аллаха! Будь справедлив!» Посланник Аллаха сказал: «Горе тебе! Кто же поступает тогда справедливо, если я несправедлив? Я в убытке и погиб, если я не буду справедливым!» (муттафак'ун 'алайхи).

Он – тот, кого Аллах предпочёл, счёл его справедливым и доверил ему свои откровения, так как же он может быть небеспристрастным и несправедливым? Тогда как он тот, кто сказал: «Поистине, справедливые будут стоять пред Аллахом на минбарах (кафедрах) из света справа от Всемогущего и Великого Милостивого, обе руки которого являются правыми, справедливыми же являются те, кто придерживается справедливости в выносимых ими решениях, и проявляет её по отношению к своей семье и по отношению к тем, кем они правят»  (Муслим).

      Что касается справедливого отношения между женами, то Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) поддерживал его истинным образом. Он делил между ними то, что мог делить, поровну. Соблюдая полную справедливость в предоставлении жилья, пропитания и подобного этому, будь это в дома или в пути. Он ночевал у каждой из них по одной ночи, тратил на каждую из них из того, что имел в руках, одинаково, для каждой из них он построил комнату, если выходил в путь бросал жребий и брал с собой ту, на которую он выпал. Не допускал поэтому поводу небрежности ни в чем. Даже во время своей предсмертной болезни его приводили к каждой его жене в ее очередь. А когда это стало для него трудным, зная, что он хотел бы оставаться у Айши, они разрешили ему – да будет доволен ими всеми Аллах! – вылечить болезнь в доме Айши и он оставался у нее, пока не пришла непреложная – смерть.

     Несмотря на справедливость,  с какой он обходился с ними, он извинялся перед Аллахом и говорил: «О, Аллах это мое распределение того, что у меня в руках, не порицай меня за то, что в твоих руках и я не властен над этим[1]» (Абу Давуд, Тирмизий).

     Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) предостерегал от склонения к одной из жен за счет другой и сказал: «У кого было две жены, и он был склонен к одной из них, то придет в день воскресения и одна его половина будет кривой»  (Муслим).

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] أخلاق النبي r في القرآن والسنة (3/1271)