O Profeta da Misericórdia Site

Liga do Mundo Islâmico - Organização Mundial para Apresentar e Apoiar o Mensageiro de Deus

m021.jpg

Наш разговор продолжается о добросердечности Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) к своей умме.

        Анас ибн Малик передаёт: «Однажды, когда мы вместе с Посланником Аллаха сидели в мечети, туда вошел бедуин и начал мочиться. Сподвижники крикнули ему: «Прекрати! Прекрати!» А Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Не прерывайте его, оставьте его!» Сподвижники оставили его в покое, а когда он кончил мочиться, то Пророк подозвал его к себе и сказал ему: «В мечетях не место для мочи и нечистот. В них поминают Аллаха, молятся и читают Коран». Затем он велел одному из людей, он принёс ведро воды и вылил на неё» (муттафак'ун 'алайхи).

      Так же из картин выражения  доброты Мухаммада (да благословит его Аллаха и приветствует), к нему пришёл молодой парень и сказал: «О, Посланник Аллаха, позволь мне совершить прелюбодеяние». Люди подошли к нему, прикрикивая: «Перестань! Перестань!» Пророк сказал: «Приведите его!», его привели к нему. Он сказал ему: «Ты  хотел бы, что бы это совершили с твоей матерью?» Он ответил: «Нет, клянусь Аллахом, да сделает Аллах меня твоим выкупом!» Тогда Пророк  сказал: «Так же и люди не желают этого для своих матерей. А хотел бы, что бы это совершили с твоей дочерью?»  Он ответил: «Нет, клянусь Аллахом, о, Посланник Аллаха, да сделает Аллах меня твоим выкупом!»  Пророк  сказал: «Так же и люди не желают этого для своих дочерей. А хотел бы, что бы это совершили с твоей сестрой?»  Он ответил: «Нет, клянусь Аллахом, да сделает Аллах меня твоим выкупом!» Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Так же и люди не желают этого для своих сестёр. А хотел бы, что бы это совершили с твоей тётей со стороны отца?»  Он ответил: «Нет, клянусь Аллахом, да сделает Аллах меня твоим выкупом!»   Пророк  сказал: «Так же и люди не желают этого для своих тётей. А хотел бы, что бы это совершили с твоей тётей со стороны матери?»  Он ответил: «Нет, клянусь Аллахом, да сделает Аллах меня твоим выкупом!»    Пророк  сказал: «Так же и люди не желают этого для своих тётей». Затем он положил свою руку на него и сказал: «О, Аллах, прости его грех, очисти его сердце, сделай его целомудренным!» И после этого этот юноша не проявлял интерес к таким вещам» (Ахмад).

      Таким мягким способом Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) смог найти путь к сердцу этого юноши и сделал прелюбодеяние, то на совершение чего он недавно требовал разрешения, отвратительным для него. Это стало причиной исправления этого юноши, становления его на истинный путь и причиной его целомудрия.

      Указывает на его доброту к своей умме и то, что передал 'Абдуллах ибн 'Аббас: «Когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) вёл хутбу, увидел человека, который стоял. Он спросил о нём и ему сказали: «Это  Абу Исроил, который дал обет  стоять на солнце и не садиться, не укрываться в тени, не разговаривать и поститься». Тогда Пророк сказал: «Велите ему, пусть разговаривает, и укрывается в тени, и садится, а пост свой пусть доведёт до конца»  (Бухарий),

     Так же и то, что передал Абдуллах ибн 'Амр ибн 'Ас: « Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) сообщили о том, что я сказал, что всю свою жизнь я буду днём поститься, а по ночам бодрствовать. Посланник Аллаха сказал: «Ты ли говорил это?» Я ответил: «Да, я это говорил, да будут мои отец и мать твоим выкупом!» Тогда он сказал мне: «Ты не сможешь этого. Ты постись и не соблюдай поста, молись по ночам и спи. Постись по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздастся тебе в десятикратном размере, и это будет равнозначно непрерывному посту».

В другой версии: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «О, 'Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам». Я сказал: «Да, о, Посланник Аллаха». Он сказал: «Не делай так, но постись и не соблюдай поста, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаза твоего есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, и у гостя твоего есть на тебя право, и, поистине, достаточно будет тебе поститься по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздастся тебе в десятикратном размере, и это будет равнозначно непрерывному посту». Однако я настаивал, а потом был наказан за это. Я сказал: «О, Посланник Аллаха, поистине, я чувствую в себе силу!» Он сказал: «Тогда постись, как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему, но не больше!» Я спросил: «А как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему?» Он ответил: «Через день».

А когда 'Абдуллах состарился, он часто говорил:

«О, если бы я принял разрешение Пророка!» (муттафак'ун 'алайхи).