O Profeta da Misericórdia Site

Liga do Mundo Islâmico - Organização Mundial para Apresentar e Apoiar o Mensageiro de Deus

muhammad

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) побуждал мужей расходовать на своих жен.  Он сказал: «Чтобы ты не израсходовал, желая этим лишь лика Аллаха, ты, непременно, будешь награжден за это. Даже за кусок еды, который ты положишь в рот своей жены»  (муттафак’ун ’алайхи).

      Более того он сделал лучшим расходованием для мужчины то, что он потратит на свою семью. Пророк сказал: « Лучший динар - это динар, который человек потратил на свою жену» (Муслим).

      Пророк также сказал: «Если человек напоит свою жену, то и за это получит воздаяние» (Ахмад, Албаний сказал  хороший).

      Когда Ирбад ибн Сарир услышал этот хадис, он поспешил за водой, затем пришел к своей жене, напоил ее и рассказал ей, что слышал от Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует).

      Вот таким образом, Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует)

 обучал своих сподвижников красивому обхождению с женщинами, к благосклонности  и снисхождению к ним, предоставлять им разновидные блага и содержать их согласно обычаю.

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует)

 указал, что хорошее обхождение с женщинами один из признаков благородства души и великодушия характера мужчины. Он сказал: «Лучшие из вас те, кто хорошо относится к своим женам»  (Ахмад, Тирмизий).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) запретил мужчине испытывать ненависть к своей жене. Он сказал: «Пусть не испытывает верующий мужчина ненависть к верующей женщине. Если какое-нибудь ее качество ненавистно ему, то другое ее качество обрадует его» (Муслим).

      Так Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) повелел мужчинам искать в женщине её хорошие стороны и  похвальные качества и закрывать глаза на ее упущения и отрицательные качества. Так как выискивание отрицательных качеств и обострение внимания на них приводит к взаимной неприязни и ненависти между супругами.

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) запретил бить женщин. Он сказал: «Не бейте рабынь Аллаха» (Абу Давуд).

      Он грозил наказанием тому, кто наносит мучения женщинам. Пророк сказал: « О Аллах, я затрудняю права двух слабых, сироты и женщины» (Ахмад, Ибн Маджа). Смысл этих слов в том, что тому, кто поступил несправедливо по отношению этих двух категорий людей, Аллах не даст  облегчения, он будет ввергнут тяготам и наказанию в этой и будущей жизни.

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) запретил мужьям разглашать тайны своих жен, также как запретил женам разглашать тайны своих мужей. Он сказал: «Один из худших из людей, по своему положению перед Аллахом в день воскрешения, муж который был близок со своей женой, и она была близка с ним, а затем он разгласил ее тайну» (Муслим).

      Из признаков уважения Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) к женщинам то, что он запрещал мужьям быть плохого мнения о своих женах и искать их ошибки. Джабир передал: «Пророк запретил приходить к своей жене ночью, подозревая ее или ища ее упущения (заставая ее  врасплох)» (муттафак’ун ’алайхи).

      Что касается  образа поведения Полсанника Аллаха со своими женами, то он был с ними предельно добр и учтив.

      Асвад передает: «Я спросил у Айши: «Что делал Пророк дома?» Она ответила: «Он помогал своим женам по домашнему хозяйству, а когда наступало время молитвы, то он шел на молитву» (Бухорий).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует)

был приветлив со своими женами и располагал их к себе ласковым и нежным словом, приятным разговором. Из примеров этого, его слова, сказанные Айше (да будет доволен ею Аллах) «Поистине я знаю, когда ты разгневана на меня и когда довольна мною». «Как же ты узнаешь это, о, Посланник Аллаха!» - спросила она. Он ответил: «Когда ты довольна мною, ты говоришь: «Да, Клянусь Господом Мухаммада», Если же ты гневаешься на меня то говоришь: «Нет, Клянусь Господом Иброхима!». Айша сказала: «Да, это так! Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, я оставляю только лишь твое имя» (муттафак’ун ’алайхи). То есть твоя любовь в моем сердце постоянна, не меняется.

     Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) не забыл свою жену Хадиджу (да будет доволен ею Аллах) даже после ее смерти. Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Когда Пророку приносили какой-нибудь подарок, он говорил: «Отнесите его такой- то, она была подругой Хадиджы» (Табараний)

     Это уважение и почитание Пророком женщин. И куда же вам до этого, о, призывающие к «свободе» женщины?!!