O Profeta da Misericórdia Site

Liga do Mundo Islâmico - Organização Mundial para Apresentar e Apoiar o Mensageiro de Deus

Hadiz 32

Мать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - Амина бинт Вахб бин 'Абдуманаф бин Захра бин Килаб бин Мурра бин Ка'б бин Луайя бин Г'алиб.

Его рождение
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) родился в год слона[1]. Так же говорится что он родился 30 лет спустя после него.

Хаким Абу Ахмад сказал: «Говорится 40 лет спустя, а так же сказано спустя 20 лет. Это передал Хафиз АбулК'асим Ибн 'Асакир в «تاريخ دمشق»»[2]

А достоверно и известно то, что он родился в год слона.

Ибрахим бин Мунзир – шейх имама Бухари, Халифа бин Хайят и другие передают на это единогласное мнение учёных. Так же учёные единого мнения о том, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) родился в понедельник[3] ; месяца роби'ул аввал.

Но разошлись во мнениях, было ли это 2-го числа, 8-го, 10-го или 12-го. Это четыре известные мнения[4] о дне его рождения.

Его кончина
Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) скончался в понедельник[5] поздно утром 12-го[6] числа месяца роби'ул аввал 21-го года по хиджре, от хиджры Пророка из Мекки в Медину было начато летоисчисление[7].

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Год, в котором Абраха вместе со своим войском и слонами предпринял неудавшуюся попытку разрушить Ка'абу – пер.

[2] Стр.53. Имам Захаби сказал: «Не исключаю, что здесь случилась ошибка относительно тех, кто сказал 20 или 40 лет спустя. Кажется, они хотели сказать спустя 20 или 40 «дней» после этого происшествия, а сказали  20 или 40 «лет» спустя»,«السيرة, стр.27

[3] Имам  Муслим передал в своём «Сахихе» 2\820, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) был спрошен о своём посте в понедельник, на что он сказал: «В этот день я родился, и в этот день мне было ниспослано откровение».

[4] Относительно этого существуют большие разногласия. Невозможно твёрдо и решительно высказаться за какое-либо одно из мнений, ибо каждое из мнений поддерживается учеными. То, на что здесь будет уместно указать -  это ошибка некоторых мусульман, которые устраивают каждый год 12-го роби'ул аввал торжества по случаю дня рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует! Это отвергнутое нововведение. Относительно назначения днём рождения 12-го числа, то это только одно из мнений, но не самое достоверное из них. Более того, если даже и было бы самым достоверным, то устраивать торжества всё равно является нововведением и будет отвергнуто, потому как этого не делал сам Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) при своей жизни, и не делали ни сподвижники, да будет доволен ими Аллах, ни те, кто последовал за ними в благом  после его смерти. Ознакомьтесь с тем, что написал по этой теме Шейх  'Аллама  'Абдул'азиз бин  'Абдуллах  Ибн Баз в своей брошюре под названием «التحذير من البدع».

[5] Некоторые учёные считают, что он умер в этот день после того как солнце прошло зенит, основываясь на очевидное значение хадиса Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, приведённого у имама Бухари (4448). В нём говорится: «Он скончался в конце этого дня». Это известное расхождение.  Ибн Хаджар объединил эти два хадиса, сказав: «Он скончался, когда солнце достигло зенита, и это самый разгар первой половины дня, и как бы начало конца дня, в том смысле, что это начало наступления второй половины дня»(فتح الباري 8/143، 144)..   

[6] Учёные согласились в том, что он умер в 11-м году по хиджре, так же едины в определении месяца его смерти, это месяц  роби'ул аввал этого года, а так же они единогласного мнения о том, что это было в понедельник. Они были близки к единогласному мнению в этом вопросе, но есть разногласия в дате этого дня. Одни сказали, что это было 1-го числа месяца, другие 2-го, третьи 8-го, некоторые 12-го, некоторые 13-го, есть и другие мнения, разногласия в этом вопросе большие. Самые сильные из этих мнений 3 мнения:

1- 2-е число, это мнение поддерживает Хафиз Ибн Хаджар и др.

2- 12-е число, это мнение большинства учёных

3- 13-е число, это то, что утверждают некоторые из учёных и на что указали немалое количество людей знания. Смотрите:

  فتح الباري 8/129، 130, البداية والنهاية 5/275-277, السيرة للذهبي (568), طبقات ابن سعد 2/272-274, تاريخ الطبري 3/232, عيون الآثار لابن سيد الناس 2/432, لطائف المعارف (ص113).

[7] Т.е. хиджра является началом исламского летоисчисления.  Хафиз  Ибн Хаджар сказал: «Некоторые из учёных указали на уместность начинания летоисчисления с хиджры, они сказали: «Было 4 случая в истории, которые по согласию учёных можно было бы взять как начало летоисчисления: рождение Пророка,  начало его пророческой миссии, его хиджра и его смерть. Перевесило мнение сделать начало летоисчисления с хиджры Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует)! Потому как не лишена разногласий  дата года его рождения и года начала пророческой миссии. Что касается года его смерти, от него отказались по причине овладения печали от воспоминания смерти Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Таким образом, осталась только дата его хиджры. Только начало года перенесли из  роби'ул аввал в мухаррам. Потому что Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) принял твёрдое решение совершить хиджру в  мухарраме, так как присяга ансаров случилась в зулхидже и это является началом хиджры. Первый молодой месяц, который показался после присяги и принятия решения о хиджре был новый месяц месяца мухаррам, потому сочли уместным сделать его первым месяцем года. И это более сильное из объяснений причины выбора месяца мухаррам началом года. Известно, что первый, кто начал применять исламское летоисчисление это 'Умар ибн Хаттаб. Так же говорят Йа'ла ибн Умайя в Йемене». Смотрите: «صحيح البخاري» بشرحه «فتح الباري» 7/267-269, ,«زاد المعاد» 3/316