Rahmet peygamberi Sitesi

Dünya İslam Birliği - Uluslararası Peygamberi Tanıtma ve Destekleme Komisyonu

Hadiz 30

Ислам религия верности, надежности, уважения к взятым на себя обязательствам и соблюдения соглашений и договоров. Аллах Всевышний сказал:

«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (Маида,1),

Он также сказал:

«И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу»   (Исро,34),

И сказал, Славен Он и Велик:

«…которые верны завету с Аллахом и не нарушают обязательств» (Ро'ад,20).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Если у вас существует договор между вами и каким-нибудь народом, то не освобождайте себя от своих обязательств и не тяните их выполнения, пока не наступит срок или же пока вы одинаково не откажитесь от договора» (Абу Дауд, Тирмизий).

      Когда к Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) пришли два посла лжеца Мусайламы и  сказали то, что сказали, Пророк сказал: «Если бы не то, что послов не убивают, то я бы отрубил вам головы». И укрепилась в обиходе его сунна не убивать посла. (Абу Давуд).

      Из примеров верности Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) договору с неверными то, что пришло в произошедшей в Худайбиййе истории. В этом мирном договоре, который Пророк заключил с представителем курайшитов Сухайлем ибн Амром был пункт, согласно которому человек из курайшитов, который придёт к Пророку в течение срока этого договора, если даже он будет мусульманином, он должен был возвратить его курайшитам. Когда они были перед написанием остальных пунктов, из ведущей к Мекке долины неожиданно появился закованный в кандалы Абу Джандал ибн Сухайл ибн 'Амр, который в изнеможении упал на землю, когда добрался до мусульман. Увидев его, Сухайл сказал: «Первым условием заключения перемирия, которое я ставлю тебе, о Мухаммад, будет возвращение тобой этого человека!» Тогда пророк сказал: «Мы же ещё не заключили соглашение». На это Сухайл сказал: «Тогда я вообще ни о чём не буду договариваться с тобой!» Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Отдай мне только его», но Сухайл воскликнул: «Я тебе его не отдам!» Пророк, сказал: «И всё же сделай то, о чём я прошу», но Сухайл сказал: «Не сделаю!» Тут к мусульманам обратился сам Абу Джандал и сказал: «О, мусульмане, неужели же после того, как я стал мусульманином, меня вернут мушрикам, которые отвращают меня от моей религии?!» Пророк сказал ему: «О, Абу Джандал! Терпи и надейся на вознаграждение Аллаха! Поистине, Аллах сделает для тебя и притесняемых, как ты, спасение и выход. Мы заключили договор между нами и этим народом и отдадим тебя на его основании, а они за это предоставят нам обязательства перед Аллахом. Мы не поступим с ними вероломно» (Бухорий).

      Подобно этому убежал и Абу Басыр, человек из племени Сак'иф, союзника К'урайш, и пошел к Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует). Курайшиты отправили двух человек в его требовании. Пророк вернул его согласно взятым обязательствам. В этом доказательство безупречности верности Пророка и его уважительного отношения к  соглашениям и договорам, если даже внешне этот договор казался во вред мусульманам.

     Также указывает на его надежность в соблюдении соглашений с неверными то, что передал Баро: «Когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) захотел совершить умру, спросил разрешения мекканцев на вход в Мекку. Они поставили условия, что он пробудет в ней только три дня, войдёт в нее, только, имея в ножнах меч и лук, и не будет призывать никого из её жителей. Условия между ними начал писать 'Али ибн Абу Толиб, он написал: «На этих условиях Мухаммад, Посланник Аллаха, заключил мир». Но они возразили: «Если бы мы знали, что ты – посланник Аллаха, то не преграждали бы тебе путь к Ка'абе и не сражались бы с тобой, а поэтому напиши: «Мухаммад ибн 'Абдуллах»». Пророк  (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Поистине, я – Мухаммад ибн 'Абдуллах, и я – Посланник Аллаха, даже если вы и не верите этому!», и велел 'Али: «Сотри Посланник Аллаха!» А  'Али сказал: «Клянусь Аллахом, не сотру!» Тогда Пророк сказал: «Покажите мне эти слова!», а когда ему показали, он стёр их собственноручно. Когда Пророк вошёл в Мекку, и прошли дни, они пришли к 'Али и сказали: «Скажи своему спутнику, пусть уезжает». Он передал это Пророку, он сказал: «Да»,- и отправился в путь» (муттафак'ун 'алайхи).

      В этом хадисе указано о том, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сдержал свои обязательства перед ними и не превысил трёх дней.

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует), предостерегая от вероломств и не выполнения обещаний, сказал: «Кто гарантировал человеку безопасность, а затем убил его, то я не причастен к убийце, если даже убитый был неверным». (Насаий, Албаний сказал: достоверный)

      Он также сказал: «Как только люди нарушали договор, то неизменно случалась война между ними» (передал Хаким и сказал достоверный согласно требованиям Муслима, Албаний сказал достоверный).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) просил защиты от предательства и измены, что является противоположностью верности и сказал: «…и прошу тебя защиты от предательства, поистине оно плохой товарищ» (Абу Давуд и Насаий, Албаний сказал хороший).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) запретил вероломство и измену и сказал: «У каждого вероломного, в день воскресения будет знамя, по которому его будут узнавать» (муттафак'ун 'алайхи).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) ; пояснил, что  он не нарушает данных обещаний и сказал: «Я не поступаю вопреки обещаниям»  (Ахмад, Абу Дауд, Албаний).