رەھمەت پەيغەمبىرى تور بېكىتى

ئىسلام دۇنيا ئىتتىپاقى - رەھمەت پەيغەمبىرىگە ياردەم بېرىش ۋە تۇنۇشتۇرۇش خەلقئارالىق ھەيئىتى

muhammad

Самый большой признак пророчества нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллаха и приветствует) - это  Великий Коран. Эта книга, которой Аллах бросил вызов арабам  и не арабам   до самого Судного дня принести её подобие.

        Аллах Славен Он и Велик,  сказал:

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду». (Бакара,23)        

Аллах Всевышний также сказал:

«Или же они говорят: «Он выдумал его». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду». (Юнус,38)   ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;

      Ибн  Джавзий сказал:  «Он чудесен с нескольких сторон:   ;     ;     ;     ;   1.  Красноречие  Корана, красоте её слога. Будь это в коротких выражениях  или  длинных. Иногда длинное  повествование  повторяется короткими словами, но это  не портит первоначального смысла.   ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;

 2.  Полное отличие литературного стиля Корана от манеры изложения и поэтических форм  арабов. Именно этим Коран бросил  вызов арабом, и они остались бессильны. Они были в изумлении и растерянности и  признали его преимущество, Валид ибн Муг'ира даже сказал: «Клянусь  Аллахом, безусловна в нём есть красота и прелесть, изящество и привлекательность»                                                                                                      3. Он содержит в себе сообщения о предыдущих общинах и  жизнеописания  пророков, о которых знали только люди писания. Хотя их приводит безграмотный человек, который не умел ни писать, ни читать, и не было известно  о  том, чтобы он общался с учёными мужами людей писания или же с их священниками. А те из арабов кто умел читать и писать, общался с их  учёными и священнослужителями не знали того о чём сообщил Коран.

 4. Сообщения Корана о сокровенном - о том что произойдёт  в будущем, доказывающие  абсолютную правдивость  Корана, по причине того что  они сбывались в точности так, как он об этом сообщил. К примеру, слова Корана, обращённые к иудеям:

«Скажи: «Если Последняя обитель у Аллаха предназначена только для вас, а не для других людей, то пожелайте себе смерти, если вы говорите правду» (Бак'ара,94)                                        

Вслед за этим Коран говорит:

«Однако они никогда не пожелают себе этого из-за того, что приготовили их руки. Аллах ведает о беззаконниках» (Бак'ара,95),

 и они действительно не смогли это сделать.

      Или же его слова:

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (Бак'ара,23)

Следом Коран говорит:       

«Вы никогда этого не сделаете» (Бак'ара,24),

и они не сделали этого.       

     Или слова Корана:

«Скажи тем, которые не уверовали: «Вы будете побеждены…» (Али 'Имрон,12),

и они были побеждены.

Или слова Корана:

«Вы непременно войдете в Заповедную мечеть, если пожелает Аллах, будучи в безопасности» (Фатх,27),                               

и они вошли туда.                                                    

      Или  его слова, сказанные по поводу Абу Лахаба:   

«Он попадет в пламенный Огонь. Жена его будет носить дрова, а на шее у нее будет плетеная веревка из пальмовых волокон» (Масад,3-5),           

 это было указание на то, что они оба умрут в неверии, так  оно и произошло.

5.  Коран защищён от противоречий и недостатков. Аллах Славен Он и Велик, сказал:

«Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» (Ниса,82)   ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;  

и  сказал Всевышний:

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Хиджр,9).           Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «  Каждому пророку даровалось из знамений то, благодаря чему люди начинали верить в него. Что же касается меня, то мне были дарованы откровения, ниспосылавшиеся мне Аллахом, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у любого из них» (муттафак'ун 'алайхи)           

      Ибн 'Акил сказал: «Из чудес Корана то, что ни один человек не сможет найти в нём хотя бы один аят,  значения которого было бы взято из слов, которые были  сказаны  до ниспослания Корана. Ибо люди не перестают обнаруживать  и брать друг у друга. Не  зря говорится: Мунтабий взял у  Бухтурий (оба известнейшие арабские поэты – пер.).    

      Ибн Джавзий сказал: Я извлёк два удивительных  смысла:

1.Чудеса пророков ушли вместе с их смертью, и если какой-нибудь  безбожник  скажет сегодня: «Какие у вас доказательства того, что Мухаммад, Муса были правдивы?»  Ему  ответят: «Для Мухаммада (да благословит его Аллаха и приветствует) ;  раскрылась луна, а для Мусы (мир ему)  расступилось море».  То он непременно скажет: «Этого не может быть».                                               

      По этой причине Аллах  сделал для Мухаммада (да благословит его Аллаха и приветствует) этот Коран чудом, которое останется после его смерти навсегда, чтобы он стал доказательством его правдивости после его смерти. И сделал его доказательством  правдивости всех пророков, так как Мухаммад (да благословит его Аллаха и приветствует) подтвердил их и рассказал об их положении.

2. Коран сообщил людям писания о том, что качества Мухаммада (да благословит его Аллаха и приветствует) описаны в Таврате (Торе)  и Инджиле  (Евангелии), которые имеются у них, он так же засвидетельствовал  веру Хатыба и Айши (да будет доволен ими Аллах) и это были свидетельства о сокровенном. Если в Таврате и Инджиле не было бы  описания Мухаммада (да благословит его Аллаха и приветствует),  то это отвратило бы людей писания от веры в Коран, и если бы Хатыб и Айша  сами знали бы противоположное тому, чем засвидетельствовал о них Коран, то они отвратились бы от веры»[1].

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] الوفا ص(267 – 273) باختصار