Get Adobe Flash player
Hadiz 27

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) вернулся в Мекку, после того как жители Тоифа приняли его насмешками и издевательствами. Он вошел в Мекку под сопровождением Мут'има ибн 'Адий…

      В этой атмосфере полной неприятия, осады и насилия, Аллах Славен Он и Велик, пожелал поддержать и укрепить своего Посланника и почтил его Исро (ночное путешествие) и Ми'родж (вознесение) и показал ему свои великие знамения, ознакомил его с признаками его величия и чудесами его могущества, что бы это придало ему силы против неверия и его последователей.

      Что касается Исро – это его ночное путешествие из мечети Харам в Мекке в мечеть Ак'са в Байтул Мак'дис (Иерусалим) и возвращение этой же ночью.

     Что касается Ми'родж – это его вознесение в высшее небо, его встреча с пророками, созерцание воочию мира сокровенного. Там ему была предписана пятикратная молитва.

      Это событие стало причиной очищения верующих, некоторые из принявших ислам отступили от него. Некоторые пришли к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) и сказали ему: «Твой товарищ утверждает, что был перенесен ночью в Байтул Мак'дис». Абу Бакр спросил их: « Он говорил это?», они ответили: «Да!» Тогда он сказал: «Если он говорит об этом, значит, он говорит правду». Они воскликнули: «Ты поверишь, что он отправился в Байтул Мак'дис и вернулся до утра?!»  Абу Бакр сказал им: «Да! Поистине, я поверил бы ему, даже если бы он сообщил и нечто более удивительное! Я всегда поверю его любому сообщению пришедшему ему с неба».

      Отвержение курайшитами Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) и невозможность выполнения им своей миссии, заставило его обратиться к другим арабским племенам. После возвращения из Тоифа в сезон паломничества он стал ходить к разным племенам и объяснять им ислам, просить у них помощи и содействия в доведении до людей слова Аллаха. Среди них были, кто отверг его грубо, и кто отверг его учтиво. Отвратительней всех поступило племя Бану Ханиф, род лжеца Мусайламы.

      Среди тех, к кому обращался Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует), было несколько человек из племени Авс из арабов Ясриба (Медина). Когда Пророк поговорил с ними, они узнали в нем качества, которые им описывали иудеи. Они сказали между собой: «Клянемся, это Пророк, приходом, которого нам грозили иудеи. Пусть же они не опередят нас». Шесть человек из них уверовали. Они стали причиной распространения ислама в Медине. Эти шесть человек: Ас'ад ибн Зурора, 'Авф ибн Харис, Рофи' ибн Малик, К'утба ибн 'Амир ибн Хадида, 'Укба ибн 'Амир, Са'д ибн Роби'.

      Затем они уехали после того, как обещали встретиться в следующем году.

      В следующий год, в двенадцатом году пророческой миссии совершилась первая присяга у Ак'абы. Тогда Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) дали присягу двенадцать человек, десять из Авса и два из Хазрадж, среди них были пять из первых шести принявших ислам. Они приняли веру у Ак'абы. Они присягнули Пророку в вере, в оставлении ширка и грехов, творить благое, не говорить ничего кроме истины. Затем они уехали в Медину. Аллах поднял в  ней ислам и не осталось ни одного дома в Медине, где бы не говорили о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует).

      В следующий за первой присягой у Ак’абы   год, тринадцатом году пророческой миссии произошла и вторая  присяга у Ак'абы. К Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) прибыло семьдесят мужчин и двое женщин. Они приняли ислам, дали присягу слушаться и подчинятся в трудном и легком, тратить на пути Аллаха, будучи в хорошем состоянии или нет, призывать к одобряемому и запрещать порицаемое, крепко держаться пути Аллаха не боясь никаких упреков, предоставлять помощь и силу. Затем пророк потребовал, чтобы они выбрали из своей среды двенадцать человек старшими. Они избрали девять человек из Хазрадж и три человека из Авс. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал им: «Вы поручители над своим народом, точно так же как апостолы были поручителями 'Исы ибн Марьям, а я поручитель своего народа». После этого они вернулись в Медину, и ислам начал распространятся между её жителями[1].

       Это было предисловием к благословенной хиджре Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует).

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Смотрите «لُبَابَ الخِيارِ فِي سِيرَةِ المخْتَارِ ص(42, 43)»

منتخب کردہ تصویر

 信士的职责