Get Adobe Flash player
muhammad

Пророк  (да благословит его Аллаха и приветствует) головой ушёл в призыв, вступил  в тяжёлый путь  искреннего  наставления,   смело взял на себя руководство. Он  призывал к поклонению одному Аллаху Славен Он и Велик, у которого нет сотоварищей,  оставив язычество, неверие, поклонение истуканам, взывание идолам, то на чём были их предки. Он велел им оставить мерзкое, греховное, отдалится от запретного. Уверовало в Посланника меньшинство, большинство же сочли его лжецом.   Не смотря на то, что Аллах Славен Он и Велик, причиной его дяди Абу Толиба,  защитил Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), ему причиняли  муки, его  осаждали и сильно притесняли. В седьмом году пророчества Пророк  (да благословит его Аллаха и приветствует) вместе с его дядей Абу Толибом, с племенами Бану Хашим, и Бану  Муттолиб, и  мусульмане, и неверные, все, кроме Абу  Лахаба, вошли в ущелье. Когда  они вступили туда, курайшиты решили объявить им блокаду. Постановили не заключать с ними  никаких договоров, закрыть для них рынки, лишить их пропитания пока они не отдадут Мухаммада  им для казни. Написали по этому поводу свиток, заключающий в  себе эту несправедливость и произвол, и повесили  на стене Каъбы. Находясь в ущелье, Пророк приказал своим сподвижником  совершить  хиджру (переселится, спасая свою религию) в Эфиопию, учитывая то, что  притеснения усилились. Это была вторая  хиджра. Переселились около тридцать восемь мужчин и восемнадцать женщин. К ним  присоединились  мусульмане из Йемена.   ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;  Пророк    пробыл в ущелье около трёх лет, испытывая  сильнейшее изнурение и голод. К ним не попадало ничего,  кроме лишь  как тайно. Так, что они ели листья деревьев. Положение оставалось таким до десятого года пророчества, до тех пор, пока несколько человек из курайшитов стали и не разорвали   эту бумагу. После этого Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) и те, кто были с ним вышли из ущелья.  В  этот же год скончалась жена Пророка Хадиджа (да будет доволен ею Аллах).

 Спустя около двух месяцев умер и его дядя Абу Толиб. После его смерти курайшиты начали  причинять  пророку то, что не могли себе позволить при его жизни, усилились  наносимые ими вред ему и выступления  против него[1].

      Предаётся в сахихайн  (в сборниках хадисов Бухарий и Муслима), что Пророк молился возле Каабы, а Абу Джахл со своими товарищами сидел неподалёку, один из них сказал другим: «Кто из вас принесёт оболочку плода верблюдицы, которую принесли в жертву люди из такого-то племени, и положит их на спину Мухаммада, когда он склонится в земном поклоне. И самый злосчастный из них пошёл и принёс эти внутренности, а потом дождался того момента, когда Пророк (да будет доволен ею Аллах)

склонился в земном поклоне, и положил их ему на спину между лопаток. И после этого они стали смеяться, показывая друг на друга пальцами. Что же касается Посланника Аллаха (да будет доволен ею Аллах), то он не разгибался и не поднимал головы, пока к нему не подошла Фатима (да будет доволен ею Аллах), которая сбросила эти внутренности с его спины. А после этого он поднял голову и трижды воскликнул: «О, Аллах, покарай курайшитов!» Когда они услышали это, смех с их лиц исчез, они испугались его дуа. Затем Пророк назвал всех их поимённо, сказав: “О Аллах, покарай Абу Джахла, и покарай ‘Утбу ибн Раби‘а, и Шайбу ибн Раби‘а, и Валида ибн ‘Утба, и Умаййу ибн Халаф, и ‘Укбу ибн Абу Му‘айт!» Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «И клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, всех тех, кого перечислил посланник Аллаха я видел бездыханными в одном из колодцев Бадра!»

      Имам Бухарий  передал что ‘Укба ибн Абу Му‘айт  скрутил рубашку, набросил его сзади на шею Пророка и стал сильно душить. Пришёл Абу Бакр и оттолкнул его от него и сказал: «Неужели вы убьёте человека только за то, что он говорит мой Господь Аллах!»   ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     

      Когда притеснения усилились, Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) отправился в Тоиф. Он  призвал племена Сак‘иф  к исламу. Получил от них  в ответ лишь противодействие, насмешки и  причинённые   ими  страдания. Его закидали камнями так, что даже по его пяткам текла кровь. Он решил вернуться в Мекку. По дороге у горы К'арн ас-Са'алиб он поднял голову и увидел над собой облако. Присмотревшись, он увидел Джибрила (мир ему). Джибрил сказал Посланнику Аллаха: «Аллах слышал, что сказал тебе твой народ и как он ответил тебе. Поэтому Он послал к тебе ангела гор, и ты можешь приказать ему, что пожелаешь». Ангел гор поприветствовал Пророка и сказал: «Мухаммад! Аллах слышал, что сказал тебе твой народ. Я - ангел гор. Твой Господь отправил меня к тебе, дабы ты приказал мне, что пожелаешь. Если ты захочешь, то я воздвигну над ними две горы». Но он ответил: «Нет, я надеюсь, что Аллах выведет из их хребтов тех, кто будет поклоняться Ему одному, никого не приобщая к Нему в сотоварищи» (муттафак’ун ’алайхи).                                                                

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Смотрите «لباب الخيار في سيرة المختار ص(37 – 40)»

منتخب کردہ تصویر