Get Adobe Flash player
Hadiz 31

Он был похоронен во вторник после того как солнце прошло зенит [1]. Так же говорят в ночь на среду[2]. Он скончался в возрасте 63 года. Так же сказано в 65 и 60 лет. Первое мнение достовернее. Все три мнения пришли в достоверных сборниках хадисов[3].

Учёные сказали: «Эти версии объединяются следующим образом: те, кто сказали 60, не посчитали излишки, а те, кто сказали 65, считали год его рождения и год его кончины включительно, те же, кто сказали 63, не посчитали эти 2 года.

Вернее то, что он умер в возрасте 63 года. Так же достоверно, что Абу Бакр[4], 'Умар[5],  'Али[6] и  'Айша[7], да будет доволен ими Аллах, скончались в возрасте 63 года.

Хаким Абу Ахмад, учитель Хакима Абу 'Абдулла  сказал: «Сказано, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) родился в понедельник, был избран пророком в понедельник, совершил хиджру из Мекки в понедельник, вошёл в Медину в понедельник и умер в понедельник[8].

Передано, что он родился обрезанным и c отрезанным пупком[9].

При погребении он был завёрнут в три одежды[10] без рубашки и чалмы, это установлено в «Сахихайн»[11].

Хаким Абу Ахмад сказал: «После того как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) был завёрнут в саван, его положили на  койку на край его могилы. Затем люди группами один за другим заходили к нему и совершали над ним заупокойную молитву, при этом никто не становился имамом[12]. Первым помолился 'Аббас, затем Бану Хашим, затем мухаджиры, затем ансары, а затем другие люди. Когда закончили молиться мужчины, зашли дети, затем женщины. После этого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) похоронили, в могилу его спустили  'Аббас, 'Али, сыновья 'Аббаса Фадл и К'усам и Шик'ран».

Он так же сказал: «Так же сказано, что Усама ибн Зайд и Авс ибн Хули[13] были с ними».

Его похоронили в могильной нише[14], и над ним внутри могилы были воздвигнуты кирпичи, сказано, что было 9 кирпичей, а затем могилу засыпали землёй, сделали её поверхность ровной[15] и побрызгали водой[16].

Хаким Абу Ахмад так же сказал: «Так же сказано, что Муг'ира спускал его в могилу, но это не достоверно»[17].

Хаким Абу Ахмад сказал: «Говорят, что отец Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ; 'Абдулла умер, когда Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) было 28 месяцев, так же сказано 9 месяцев, 7 месяцев, 2 месяца, а так же, когда он был в чреве своей матери[18]. Он скончался в Медине. Вак'иди сказал и Мухаммад ибн Са'д написал: «То, что он скончался, когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) был в чреве своей матери не установлено»[19].

Его дед 'Абдулмутталиб умер, когда ему было восемь лет. Также сказано шесть лет.[20] Он завещал опекунство над Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Толибу.

Мать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) умерла, когда ему было шесть лет, так же сказано  четыре года. Она умерла в Абва – в местечке между Меккой и Мединой[21].

Он был отправлен посланником для всех людей, когда ему было 40 лет, так же сказано 40 лет и один день[22]. Он пробыл в Мекке после пророчества 13 лет, так же сказано 10 и 15 лет[23]. Затем он совершил хиджру в Медину и оставался там десять лет, без каких либо разногласий. Он прибыл в Медину в понедельник 12 – го числа месяца роби'уль аввал[24].

 Хаким сказал: «Болезнь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) началась в среду, за два дня до окончания месяца сафар[25], в доме Маймуны.[26]

 

--------------------------------------------------------------------------------

     [1] Т.е. когда солнце прошло зенит и склонилось к западу, это есть время зухра (полуденной молитвы) 

[2] Хафиз Ибн Касир сказал: «Достоверно то, что он оставался остаток понедельника, весь вторник и был       похоронен в ночь на среду…». Он так же сказал: «На то, что он был похоронен в ночь на среду, указали немало  учёных из предшественников и последовавших…. Смотрите: البداية والنهاية 5/291، 292». То же самое утверждал  и Халифа бин Хайят в своей книге «تاريخ», стр.94

[3] Можете обратиться: «صحيح البخاري»: (3536)، (4466), «صحيح مسلم»: (2347)، (2348)، (2349).

[4] صحيح مسلم (2348)

[5] صحيح مسلم (2348)

[6] Смотрите: تاريخ الإسلام للذهبي: عهد الخلفاء الراشدين (ص652)

[7] Смотрите: سير أعلام النبلاء: 2/193

[8] Это передано от Ибн  'Аббаса. Смотрите: المسند 1/277, دلائل النبوة للبيهقي 7/233

[9] Об этом пришёл хадис, который является недостоверным, это приводит Ибн К'оййим в «الموضوعات». Это не присуще только Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует), много людей рождаются обрезанными. Об этом сказал Ибн К'оййим и привёл и другое мнение по этому поводу, что Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) сделали обрезание ангелы  в  день когда ему раскрыли грудь, когда он находился у своей кормилице Халимы. Так же привёл и третье мнение, что его дед  'Абдулмутталиб на седьмой день его рождения сделал ему обрезание, устроил угощение в честь его рождения и назвал его Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, это передано Ибн  'Аббасом. Хафиз Захаби был склонен к третьему мнению, как это пришло в «Сире Пророка» из его книги «تاريخ الإسلام», стр.27. Смотрите так же: «الطبقات الكبرى: 1/103», «السيرة" Ибн Касира  1\210,  «زاد المعاد» Ибн К'оййима 1\81 и его «تحفة المودود», стр.121-125.

[10] Под одеждой здесь имеется в виду кусок материи.

[11] Смотрите: (1271)، (1272)، (1273)، (1387) صحيح البخاري: (1264), وصحيح مسلم (941).

[12] Хафиз Ибн Касир в «البداية والنهاية» 5\286 сказал: «О том, что они молились каждый отдельно, без имама существует единогласное мнение, и нет разногласий в этом, разногласие лишь в причине этого…». Имам Шафи'и сказал: «Совершали над ним молитву каждый в отдельности один за другим по причине величия степени Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), воздержавшись от того, чтобы кто-то стоял над ним имамом. Смотрите:  1/244 «الأم».

[13] Хафиз Ибн Хаджар в «الإصابة» 1\135 говоря о биографии Авса, да будет доволен им Аллах, передал от Ибн Исхак'а, что он упомянул его среди тех, кто спустил Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) в его могилу, и что Табари передал это тем же путём, но в нём есть слабость. 

[14] Это углубление в могиле. Доказательством того, что для Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, была сделана ниша и над ним были воздвигнуты кирпичи являются слова Са'да Ибн Абу Вак'к'аса «Сделайте для меня нишу и воздвигните кирпичи, как это было сделано Посланнику Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует)», передал Муслим (966).

[15] Достоверней то, что его могила была чуть приподнята бугорком. На это указывает то, что передал имам Бухари (1390) от Суфяна ибн Тимар о том, что он видел могилу Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) бугорком. Так же передаётся от Джабира  ибн  'Абдулла: «Для Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) была сделана ниша, над ним воздвигнуты кирпичи и его могила была поднята от земли примерно около шибра (мера длины, равная 22,5 см – пер.)», передал Ибн Хиббан в своём  « الصحيح »: 14/602. Шейх Шу'айб Арнаут сказал: «Иснад этого хадиса достоверен по условиям Муслима».

Польза от этого хадиса: поднимая могилу над землёй, не следует превышать её высоту больше шибра. Является запретным  преступать в этом и возводить строения над могилой, или же зажигать над ней светильники, делать кладбища мечетями, местами для земного поклона, причиной чему являются слова Пророка,  да благословит его Аллах и да приветствует: «Не оставь ни одного изваяния, не уничтожив его, и не оставь ни одной возвышающейся над землёй могилы, не сравняв его до уровня земли», передал Муслим (666). Одним из последних слов Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) перед своей смертью было «Аллах проклял иудеев и христиан за то, что они избрали могилы своих пророков местами для поклонения», он запретил то, что они делали. Хадис муттафак'ун алайхи, Бухари (4443), Муслим (529). В некоторых землях мусульман увеличилась фитна (смута, испытание) касательно могил и гробниц, по их причине заблудились народы, нет силы и могущества кроме как у Аллаха. Постановление шари'ата относительно могил, которые находятся в мечети таково: «Если мечеть существовала до захоронения человека в эту могилу, то её убирают, или сравниванием её с землёй, или же, если могила новая, её откапывают и переносят оттуда. Если мечеть построена после могилы, тогда или мечеть сносится, или же убирается сама форма могилы (т.е. её нужно срыть – пер.). Потому что в мечети, которая стоит над могилой нельзя совершать молитву, ни обязательную, ни дополнительную, это запрещено», из слов шейхулислама Ибн Таймиййи, да помилует его Аллах, 195 /22«الفتاوى».

И знай, да поможет тебе Аллах, ни для одного из сторонников нововведений  не может быть доказательством то, что могила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в данный момент находится внутри мечети. Каким же образом?! Ведь Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сам запрещал это!! Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) был похоронен в своём доме, за территорией мечети. Его могила оставалась в таком своём положении во времена праведных халифов и тех, кто был за ними. И так это оставалось до тех пор, пока Валид ибн  'Абдулмалик во время своего правления не приказал расширить мечеть Пророка. Он расширил её с восточной стороны, и таким образом в 88-м году по хиджре комната Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) оказалась в мечети. Он не был прав в своём поступке, и учёные осудили этот поступок и признали его ошибкой. Мудрость потребовала того, чтобы всё оставалось в существующем ныне положении, во избежание того, чтобы среди простого народа не поднялась смута, если вывести комнату Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) из мечети, изменив существующее положение. Обратитесь по этому поводу к книге шейха Албани «تحذير الساجد من اتخاذ القبور مساجد».   ;     ;

[16] Об этом упомянул Хафиз Ибн Хаджар в 133/2«تلخيص الحبير» и сказал, что в иснаде хадиса есть Вак'иди. Автор «المشكاة» относит его имаму Байхак'и в «دلائل النبوة»: 7/264 , в его иснаде Вак'иди, а он является матрук (оставляемый) в передаче хадисов. О поливке могилы водой передан хадис от Абу Рафи'  у Ибн Маджа (1551): « Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) перенёс тело Са'да и обрызгал его могилу водой», но его иснад слабый, как об этом сказал шейх 'аллама Албани.

Ибн К'удама в «المغني»: 3/436 сказал: «Желательно побрызгать водой на могилу, чтобы её земля прилипла».  

[17] Обратитесь: Ибн Касир 290/5 «البداية والنهاية»

[18] Большинство учёных придерживаются мнения, что отец Пророка, мир ему, 'Абдулла ибн  'Абдулмутталиб скончался, когда Пророк, да благословит его Аллах и  приветствует, был плодом в чреве своей матери. Из них: Ибн К'оййим, Ибн Касир, Захаби, Ибн Хаджар и Ибн Джавзи. Это то, на что ясно указывают слова Аллаха         

 (ألم يجدك يتيماً فأوى) الضحى: ٦, «Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?» (Духа,6). Это высший предел и самая высокая степень сиротства, когда его отец умер, он был ещё плодом в чреве своей матери. Хаким передал от Кайс ибн Махрама, он от своего отца, что его дед сказал: «Отец Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) ; скончался, когда его мать была беременна им». Хаким сказал, что хадис соответствует условиям Муслима, Захаби согласился с ним. Обратитесь: 605/2«المستدرك», 76/1«زاد المعاد», 322-323/2 «البداية والنهاية», «السيرة» Захаби, стр.50, 163/7 «فتح الباري», 153/1 «الوفا بأحوال المصطفى».

[19] Согласно тому, что я установил, то, что предпочитает Вак'идий и что написал ему Мухаммад ибн Са'д – это подтверждение того мнения, что 'Абдулла ибн  'Абдулмутталиб умер, когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) был в чреве своей матери. Это противоречит тому, что привел автор. Поразмышляйте над этим и посмотрите: 99/1 «الطبقات الكبرى», 323/2 «البداية والنهاية».

[20] Среди ученых сиры более известно то мнение, что, когда его дед 'Абдульмутталиб скончался, Посланнику Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) было восемь лет.

[21] Возвращаясь из Медины в Мекку, навестив дядей отца Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) ; по материнской линии из Бану  'Адий ибн Наджар.

[22] Хафиз Ибн Хаджар в  164/7«فتح الباري» приводит своё решение о том, что когда Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) начали ниспосылаться откровения, он был в возрасте 40 лет и 6 месяцев. Это учитывая то, что пришло в «الصحيح», что он был послан пророком в возрасте 40 лет и откровения начали ниспосылаться в рамадан и опираясь на известное мнение, что он родился в роби'ул аввал. 

[23] Достовернее то, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) оставался в Мекке на протяжении тринадцати лет после пророчества, согласно тому, что передал Ибн 'Аббас:  «Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) начали ниспосылаться откровения, в возрасте сорок лет. Он пробыл в Мекке тринадцать лет, а затем ему было велено совершить хиджру,  и он переселился в Медину и пробыл в ней десять лет, затем скончался». Это передал Бухари в нескольких местах,  из них хадис (3851). Это достовернее переданного имамом Муслимом о том, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) пробыл в Мекке пятнадцать лет, как об этом сказал Хафиз ибн Хаджар в  164/7 «فتح الباري». Я говорю, что это так же достовернее чем и  то, что пришло в «صحيح مسلم» (2350) от Урвы о том, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) оставался в Мекке десять лет.

[24] В (3906) «صحيح البخاري»  пришло, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) прибыл в Медину в понедельник в месяц роби'ул аввал, но есть разногласия в точной дате, сказано 1 –го, 2-го, 8 –го,13-го, 15-го,22 – го, более известно 12 – го числа. Обратитесь: 244/7 «فتح الباري»

[25] Хафиз Ибн Хаджар  в 244/7  «فتح الباري» сказал: «Есть разногласия относительно продолжительности его болезни. Большинство  ученых на том мнении, что он болел 13 дней, также сказано днём больше и днём меньше».

[26] Хафиз Ибн Хаджар сказал в «فتح الباري»، 8/148: «...'Абдурраззак' с достоверным иснадом передал, что Асма бинт  'Умайс сказала: « Первый раз, когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) пожаловался на свое здоровье, было в доме Маймуны…»»

منتخب کردہ تصویر

Book on Muslim Men Battles Stereotyping