仁爱先知的 网站

穆斯林世界联盟 -关于介绍贵先知穆罕默德及其追随者的世界机

muhammad

倡导科学
    真主在《古兰经》中说
    我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示给他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。难道你的主能见证万物还不够吗?(41:53)
    天地万物的构造,人类自身的灵明,无疑不在证明着真主的存在,《古兰经》预言的的真实。天地万物都是真主的迹象,而《古兰经》本身,是真主的一个重要的迹象。它所揭露的科学公理,在科学昌明的今天正逐渐被人们发现,这更加证实了它是来自真主的智慧的语言。在《古兰经》降示的年代,科学极不发达,人们对于自己所生活的这个世界了解甚少,于是,《古兰经》号召人们观察天地万物的奥妙,开发自然的宝藏,合理地利用改造这个世界。
    难道他们不观察吗?骆驼是怎样造成的,天是怎样升高的,山岳是怎样竖起的,大地是怎样展开的。(88:21)
    在这种精神的鼓舞下,早期的穆斯林们开始投身于各项科学研究,并迅速取得了辉煌的成就。后来,《古兰经》号召人求知奋进、积极进取的精神影响到了西方,使当时极端反对科学研究的基督教会统治下的欧洲,亮起了文艺和科学兴起的曙光。崇尚自由的人们最终推翻了基督教的枷锁,现代科学取得了非凡的成就,从而造福于千万民众。今天,当人们发现了一项科学公理后,回过头来阅读《古兰经》,却发现《古兰经》对此早有叙述。它所提到的人类及其它生物的生成、以及宇宙天体的运行规律,与今天所得到科学结论竟然毫无二致。然而十四个世纪之前的愚昧贫瘠的阿拉伯半岛,人们是没有能力、没有机会获得这样的认识的。其它各大文明古国都是如此,更不用说处于蛮荒之中的阿拉伯沙漠了,而作为文盲的先知穆罕默德却带来了《古兰经》,包含了诸多的科学发现。《古兰经》之中的科学预见,有的已经指导人们走向进步,有的今天正逐渐被人们所遵循获益。
人类的创造
    关于人类自身的起源,真主在《古兰经》中作了详细的叙述:
    他最初用泥土创造了人。(32:7)
    我从水上创造了一切生物。(21:30)
    关于人类男女结合而繁衍后代,真主这样叙述
    众人啊!你们应当敬畏你们的主,他从一个人上创造你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他俩创造许多男人和女人。(4:1
    他的一种迹象是,他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们。并是你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。(30:21)
    难道人们猜想自己是被放任的吗?难道他不曾是被射出的一滴精液吗?(75:36)
    医学发达的今天,人们使用显微镜才能得知人是由一粒精子与卵子配合而形成的,而并非是一次所射精子的总和。《古兰经》在千百年前就通过此节揭示了这一真相:
    真主用一粒精创造了他,并预定他发育的程序。(80:19)
    我确已用混合的精液创造人。(76:2)
    这混合的精液,分明是指父亲的精子和母亲的卵子像混合的受精卵。
    至于受精卵在子宫内的发育过程,《古兰经》说:
    我确用泥土的精华创造人,我使他成为一粒精,在坚固的容器最深处的一粒精。然后,我把精液造成血块,然后,我把血块造成咀嚼物,然后,我把咀嚼物造成骨骼,然后,我使肌肉附在骨骼上,然后我把他生成为另一个生物。愿真主降福,他是最善于创造的。(23:13-14
    这段经文对人类胚胎发育过程的描写,与一千四百年后人们通过科学仪器所观察到的毫无二致。我们知道,男子一次射精的精子数多达三亿个,但只有其中一粒精子穿破卵子的外壁,进入其内部与其结合,开始细胞分裂。“在坚固的容器最深处的一粒精。”这坚固的容器即指卵子,一粒精进入其内成为受精卵,到了子宫就附着在其内壁,开始发育成长,然而《古兰经》所提到的“血块”,阿拉伯语的原意正是“附着物、吸附物”的意思。这一附着物继续发育,成为一块其形状如牙齿排列的物,像牙齿咀嚼过一般。这团物继续发育成为骨骼,最后才长上肌肉,骨骼先于肌肉的形成,这是今天有赖于胚胎学的发展人们才得知的,但《古兰经》上却早已告诉了我们:“我把咀嚼物造成骨骼,然后,我使肌肉附在骨骼上。”《古兰经》在当时能够准确描写子宫内的情形,是任何凡人不能够办到的。
    至于胎儿的性别形成,是取决于男子的精液,这也是现代科学刚刚证实的,然而《古兰经》却早已指出:
    他用精液造化两性,男的和女的。(75:39)
    他曾创造配偶——男性的和女性的——是以射出的精液。(53:45)
    胎儿成形的最短期限是六个月,这是当今被今日的医学界所公认的。少于六个月,胎儿是不能成形的,然而这个最短孕期,《古兰经》也已经宣布:
    他的母亲,辛辛苦苦地怀他,辛辛苦苦地生他,他受胎和断乳的时期,共计是三十个月。(46:15)
    《古兰经》又说:
    作母亲的人,应当替欲哺满乳期的人,哺乳自己的婴儿两周岁。(2233)
    从这两节经文得知,从怀孕到断乳的三十个月,减去法定哺乳期两年(二十四个月),怀孕期正是六个月。正如《古兰经》所说:
    他曾创造了他,并规定了他发育的程序。(8019)
    人类构造的奇妙,这里举一个例子,现代科学发现,人的大脑分成几个区域,靠近前额部分,是控制人语言的地方。当人说谎时,也就是那里指使的结果。《古兰经》所提到对说谎者的惩罚,正是如此:
    我必定要抓住他的额发——说谎者,犯罪者的额发。(96:15-16)
    的确,真主是玄妙的,是彻知的。
卫生
《古兰经》关于卫生的教导是非常著名的。穆斯林们因此崇尚清洁,强身健体。这些教导不仅改变了穆斯林民族,而且对穆斯林之外的其他民众也影响深远。现代医学的发展,证明《古兰经》的教导是裨益世人的。经常沐浴周身、清除污秽、每日礼拜前作局部洗涤,这些都是极其卫生的生活方式,今天已经成为人们的文明的生活习惯,而在当时穆斯林拥有洁净的生活之时,而基督教的欧洲却视沐浴为一种罪恶。当西班牙遍布澡堂之时,欧洲的其他地方却布满虱子跳蚤。是穆斯林的影响,才改变了欧洲和世界其他地区。
《古兰经》上对于饮食选择做出了极为详细的规定:
    众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,它确是你们的明敌。(2:168)
    《古兰经》所禁止的食物,今天已逐渐被人们认识到它们的危害:
    他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,[吃禁物],毫无罪过。为真主确是至赦的,是至慈的。(2:173)
    众所周知,猪具有污秽的习性,出入不洁的环境,是各种寄生虫的栖息地,是传染疾病的载体。科学发现猪肉上的寄生虫甚至多达百种,这样对人有害的肉类,理所当然遭到了《古兰经》的禁止。
    [禁止你们吃]自死物、流出的血液、或猪肉—因为它们确是不洁的……(6:145)
自死物,血液也是如此,自死物不明死因,故不允许食用。生病的动物,其病菌含在血液之中,会危害食用者的健康,今天医学上检查身体要验血,正是因为这个道理。
《古兰经》对于酒类的禁止也是同样的道理,因为饮酒不但危害贪杯者的身体,还会导致酒醉,醉酒后失去理智,胡作非为,导致犯罪以及交通事故的发生,危害个人和社会。
    《古兰经》对夫妻生活所作的卫生规定,今天也已得到了科学的肯定
    你们在月经期间应当离开妻子,不要与他们交接,当她们洗净的时候,你们可以在真主所命你们的部位与他们交接。(2:222)
    月经期间男女交合,对双方都有很大危害,这在今天已经是很普通的知识,而《古兰经》早在一千多年之前就对此做出了规定。伊斯兰责成男子进行割礼,能够避免许多生殖系统疾病的发生,对男女双方的健康都是非常有益的。
    《古兰经》对人的关怀是无微不至的,在经中甚至提到产妇吃食枣类能够镇痛的科学道理:
    阵痛迫使玛利亚来到一棵椰枣树旁,她说:“啊!但愿我以前死了,而且已变成被人遗忘的东西。”椰枣树下有声音喊叫她说:“你不要忧愁,你的主已在你的下面造化了一条溪水。你向着你的方向摇撼椰枣树,就有新鲜的、成熟的椰枣纷纷落在你的面前。(19:23-25)
动植物
    《古兰经》还带着我们纵览了我们所生活的这个世界,揭示了其中许多的奥秘。我们知道,大地上布满着许多动物和植物,所有生物都有性别之分。植物有雄株和雌株,开花分雄花和雌花,雄蕊和雌蕊。这是今天人们才知道的事,可是《古兰经》上却早已指出:
    他成双成对地创造万物。(36:36)
    我将每种物造成配偶,以便你们觉悟。(51:49)
    至于植物雄株和雌株之间的授粉工作是由风或蜜蜂等的传媒来完成。请看《古兰经》上对风携带花粉的描写:
    我派遣授粉的风,我从云中降下雨水,以供给你们饮料,你们绝不是雨水的蕴藏者。(15:22)
    通过采蜜使花朵完成授粉的小动物蜜蜂,《古兰经》也有细腻的描写
    你的主曾启示蜜蜂,你们可以筑房在山上和树上,或人所建造的蜂房里。然后,你从每种果实上吃一点,并驯服地遵循你的主的道路,将有一种颜色不同,而可以治病的饮料,从它的腹中吐出来,对于能思维的民众,其中确有一种迹象。(16:68)
    是啊!蜜蜂那精美的六角形房屋,以及分工井然的庞大家庭,难道不是至仁主的奇妙迹象吗
    千奇百怪的动物遍布在大地四方,《古兰经》说:
    真主用水创造了一切动物,其中有用腹部行走的,有用两足行走的,有用四足行走的。真主创造他所意欲者,真主对于万事是全能的。(24:45)
    动物是这样,植物亦是如此,它们的生长,仰赖着阳光和雨水的滋养。《古兰经》在描写降雨的时候,准确的指出雨水来自于含雨的云中
    他从云中降下雨水,用雨水使一切植物发芽,长出翠绿的枝叶,结出累累的果实,从海枣树的花被中结出一串串枣球;用雨水浇灌许多葡萄园,浇灌相似的和不相似的橄榄和石榴。当果树结果的时候,你们看看那些果实和成熟的情形吧!对于信道的民众,此中确有许多迹象。(6:99)
    我从云中降下吉祥的雨水,就借它而生长许多果树和五谷,并生长扶疏的海枣树。它有累累的果实,用作众仆的给养。我借雨水而使它已死的地方复活,死人的复活也是这样的。(509-11)
大地
    在叙述我们生活的这个地球家园的时候,《古兰经》提到:
    难道我没有使大地如摇篮,使山岳如木桩吗?(78:6-7)
    大地承载着万千物种,山岳磐石稳定在大地之上。地球是个圆形,这在《古兰经》被启示的时代,阿拉伯人还不知道,然而《古兰经》却已经指出:
    此后,他使地面展开……(79:30)
    “展开(Daha)”一词阿拉伯语的原意是“一物成为蛋圆形”,么这节经文的精确含应是:他使大地成为圆形。这节经文不但出了地球的圆形,而还精确地指出地球是具椭圆的球体。
    《古兰经》又说:
    你见群山而以为都是固定的,其实群山都像行云般的逝去。那是精制万物的真主的做工,他是彻知你们的行为的。(27:88)
    这不仅是指沧海桑田的变化,而且还寓示着群山随着地球的转动而移动。另外,今天的板块漂移学说指出,各大洲原来是在一起的,后来逐渐地裂开,漂移到了现在的位置。“群山都像行云般的逝去”,巧妙地指出了大陆各个板块的漂移,而若将各大洲的轮廓图摆在一起,会清晰地看到原来的吻合之处,以及裂开的缝隙。
    对此,《古兰经》早已指出了:
    以含雨的云,和有缝的地发誓。(86:11-12)
海洋与天空
    《古兰经》上描述了海洋的情况:
    他就是任两海自由交流的,这是很甜的淡水,那是很苦的咸水;他在两海之间设置屏障和堤防。(25:53)
    两个海的海水具有明显的区别,即使两海的交界处,区别也是十分明显的,彼此之间不会混合。
    《古兰经》还说:
    以包含烈焰的大海盟誓。(52:6)
    古代,许多经注学家不解其义,因为水火不容,他们误认为这样的海洋只能在后世。今天的人们有能力窥探到了海洋的深处,才发现其中有许许多多的火山,有许多火山还在喷发着炽热的岩浆,于是才明白了这节经文的含义,然而《古兰经》成书于科学落后的阿拉伯半岛,成书于一个不谙海洋的沙漠民族之中,它是怎么得来这样的知识呢?
    高空中空气极为稀薄,升至高空的人因为缺氧会导致窒息。现代的人们发明了飞机,有机会登上了高空,才知道了这样的事实,然而一千四百年前的《古兰经》却写到:
    真主欲使谁遵循正道,使谁的心胸为伊斯兰敞开;真主欲使谁迷,就使谁的心胸狭窄状如登天。(6:125)
    这种知识在没有人能够登上高空的时代是怎么获得的呢?显然,只有来自真主的启示才能预先叙述这种知识。
宇宙天体
    关于宇宙天体的形成与构造,《古兰经》都已作了细致的描述:
    是你们更难造呢?还是天更难造呢?他曾建造了天,他升起了它的高度。(79:27)
这里指的天不是我们头顶的这层天,而是指所有宇宙天体。这样的天确实是纷繁无穷的、令人赞叹不已的,至今,人类甚至无法模仿制造宇宙中的任何一个星系的模型。
    我曾在你们上面建造了坚固的七层天,我设置一盏明灯。(78:12-13
    围绕地球最近的大气层之中有一个臭氧层。它确实是坚固的,绝不会飘离我们而去。因为如果我们失去这层坚固的屏障,就无法阻挡太阳的辐射而被晒死。当黑夜来临之时,太阳在白昼发出的热也无法在地球上留存,这样我们必然被冻成冰块。
    太阳和月亮,《古兰经》上的描写是这样的:
    他曾以太阳为发光的,以月亮为光明的,并为月亮而定列宿,以便你们知道历算。(10:5)
    这里已经清楚地告诉我们,太阳是个发光的光源,而月亮本身不会发光的,只是反射太阳光的一个球体。
    月球绕地球运行,人们藉此进行历算,如《古兰经》所说:
    并为月亮而定列宿,以便你们知道历算。(105)
    《古兰经》在叙述山洞青年的故事时说:
    他们在山洞里住了三百年,[按阴历算],他们加九年。(18:25)
    因为以月亮纪年的太阴历,每三百年,正比太阳年多九年。
    我以昼夜为两种迹象,我抹掉黑夜的迹象,并以白昼为明亮的,以便你们寻求从你们的主发出的恩惠,以便你们历法和算术。我明白地解释一切事物。(17:12
    地球的自转,产生了白昼和黑夜。《古兰经》告诉我们:
    难道你不知道吗?真主使黑夜侵入白昼,使白昼侵入黑夜,并制服日月,各自运行,至一定期。真主是彻知你们的行为的。(31:29)
    太阳不得追及月亮,黑夜不得超越白昼,各在一个轨道上浮游着。(36:40)
如《古兰经》所描述,如果你在太空之中观察地球,随着地球的自转,你会发现黑夜在紧紧地追赶着白昼的情形。
日月的运行,《古兰经》是这样说的:
    太阳疾行,至一定所。那是万能的全知的主所预定的。月亮,我为它预定星宿,直到它再变成像干枯的椰枣枝一样。(36:38-39)
    《古兰经》在这里告诉我们,太阳也在围绕着自己的轨道运行,到一定的位置,而这种叙述这是现代科学界在日心说之后多年才有的发现
    像太阳这样的恒星有无数亿颗,当我们在黑夜抬头望去,繁星满天,星光璀璨:
    我确已以众星点缀最近的天。(67:5)
    人类肉眼所能够观察到的恒星,大约有5776颗拿天狼星来说,它的径是太阳的两倍,表温度达10000度,距离地球8.65光年。《古兰经曾提到过天狼星:
    他是天狼星的主。(5349)
    天地万物,只是真主的,真主是周知万物的。(4:126)
大爆炸
    关于宇宙的形成,《古兰经》所做出的描写更是令人叹服。今天的许多科学家通过观察和研究,了解到宇宙是一次大爆炸的结果。在这之前,宇宙是一小团紧密结合在一起的、密度极大的原始原子。这团紧密结合的物质在遥远的过去发生了一次大爆炸。3秒钟内,大爆炸产的能量变成了新的粒,它们相互碰撞而变能量,此后又形成新粒子。第3分钟,刚刚成的宇宙的温度降下,足以形成组成原子的质子和种子。然后3万年,这些粒子结合成第一批氢原子和氦原子,又由于引力作用,它们聚集起来形成巨大的云团。10亿年之后,们被压缩得极为紧密因而诞生了恒星,星也开始形成。又经过150亿年,宇宙才成为我今天这个样子。这是天的科学家们经过多的研究才得出的结论然而在《古兰经》上早已对此有着精彩的述:
    不信道者难道不知道吗?天地原是闭塞的,而我开天辟地,我用水创造一切生物。难道他们不信吗?我在大地上创造了群山,以免大地动荡而他们不安;我在群山间创造许多宽阔的道路,以便他们能达到目的。我把天造成安全的穹窿,而他们忽视其中的迹象。他是创造昼夜和日月的,天体运行各循一条轨道。(21:30-32)
    可见,《古兰经》已经指出了宇宙原来是极为紧密地集合在一起的——“天地原是闭塞的。
    正是由于大爆炸——“开天辟地”,宇宙中的众天体才得以形成。
大爆炸后宇宙一直是茫茫的热雾,这种热雾一直要经过30万年,才逐冷却。由能量导致的度的微小不均匀性的在,才使星系以及星间的空间得以各自形。《古兰经》曾描写茫茫的烟雾道:
    然后,他志于造天,那时,天还是烟雾。他对天说:“你们俩顺服地,或勉强地来吧!”它俩说:“我们俩顺服地来了。”
    他在两日内创造了七层天,他以他的命令启示各天的居民,他以众星点缀最低的天,并加以保护。那是万能的、全知的主的预定。(41:11-12)
    科学家们指出,今天宇宙仍然在继续膨胀,正如《古兰经》所言:
    天,我用力量建造了它,的确我在扩展着它。(51:47)
    正是由于宇宙不停地膨胀,这膨胀的力量与它本身的引力保持均衡,才不至于使宇宙坍塌,请看《古兰经》的描写
    他曾建造了天。他升起它的高度,而后又使它均衡。(79:27-28)
相对论
    二十世纪,一个伟大的科学成就,就是相对论的提出。可是上述这些经文不正是《古兰经》在一千多年前的精确预示吗?相对论还指出,宇宙中的时间和空间都是相对的。不同的宇宙空间,不同的星球,由于引力不同,时间的速度也不尽相同。时间的快慢与空间有紧密关系。地球上的一小时,在引力更大的星球上要比地球上的一小时会更慢,引力极大的天体,时间也慢到极限。
    《古兰经》上对宇宙空间中各处时间的不同早有描述:
    他治理自天至地的事物,然后那事物在一日之内上升到他这里,那一日的长度,是你们所计算的一千年。(32:5)
    众天使和圣灵在一日之内生到他那里,那一日的长度是五万年。(704)
    这些经文都已说明了宇宙中时间的相对性。
    我把天造成安全的穹窿,而他们忽视其中的教训。(21:32)
    这里还指出了引力造成的时空弯曲,像一个“安全的穹窿”。
    相对论还指出,如果人类能拥有接近光速的飞行器,即可与时间赛跑。如果乘坐这样的飞行器,在太空中遨游,自己的时间就过得相当的慢。有人就提出孪生子的假说。两个二十岁的孪生兄弟,假若其中一个乘坐速度是29.7万公/秒,飞向太空。另一留在地面。那么它在空度过六年的生活,等于地球上的四十年当他归来时自己二十岁,而他地球上的兄呢,已经是六十岁的人了。如果他能继续宇宙中遨游之更远的方,若干年后,或许球已经毁灭了。但这是一个假想,因为人没有那样的飞行器。而《古兰经》上却提了一次这样的神秘飞,真主使先知穆罕默在一夜之间,飞跃九,到达真主御前。真是万能的,当他意欲时候,当然可以使先穿越时空,超越现在进入未来。因为时间是真主安排给人类的用的,真主是不受时限制的。
宇宙的终结
    科学家们推测,宇宙的毁灭是必然的。恒星最终会燃烧净尽,发生坍塌。太阳也是如此,燃烧净尽后的太阳冷却下来,失去了光和热,星球间的引力必然撞作一团,地球上必然引起地震,山崩海啸。那时,人们赖以生存的环境毁灭了,人类社会也走完了它的历史。
    让我们来看一看《古兰经》上对于宇宙毁灭时所作的叙述吧:
    当太阳黯淡的时候,当星宿零落的时候,当山峦崩溃的时候,当孕驼被抛弃的时候,当野兽被集合的时候,当海洋澎湃的时候,当灵魂被配合的时候,当被活埋的女孩被询问的时候,她为什么罪过而遭杀害呢?当功过簿被展开的时候,当天皮被揭去的时候,当火狱被燃着的时候,当乐园被送近的时候,每个人都知道他所作过的善恶。(81:1-14)
    今日科学家们的推测与《古兰经》上的预言是比较一致的,然而这是未来的事情,生活在荒漠之中的先知怎能预见呢?只有真主知道未来的一切巨细,《古兰经》上的科学预见,只能证明《古兰经》确是来自于真主的真理。
    如果科学发现与《古兰经》的主张一致,我们通过《古兰经》可以得知,这个科学发现是正确的。反过来,这些科学发现亦为《古兰经》提供了新的见证。这些今天人们所熟知的造福于人类的种种科学成果,其实在《古兰经》上是早有预见的,但是当初人们对此毫无知觉。许多世纪过去了,随着科学的发展,这些科学预示一个个被人们发现,这更使我们笃信无疑,尊贵的《古兰经》绝不是出自任何凡人的语言,而是来自于周知宇宙一切奥秘的真主的睿智教诲。

 

 

原作者: 无花果
来 源: 绿色中华