仁爱先知的 网站

穆斯林世界联盟 -关于介绍贵先知穆罕默德及其追随者的世界机

文章

articles
向普世慈悯

存在的开始,即为仁慈的善行,否则,宇宙将是一片混沌。因为有仁

慈,每一样事物才得以生存,更因为有慈爱,才能继续生存在和谐之中。

穆斯林的大贤们说,在宇宙中有至仁至慈者(

the All-Compassionate

的气息。换句话说,宇宙之所以被创造,那是用来表彰那至仁至慈者的尊

名。而真主已然自己表彰这个尊名,因祂是供给万物者(

the All-Provider
),

所有生物都获得了食物和养份来维持生命。

生命是大能、全能的真主之最高恩泽,也是其恩泽最极致的明证,真

正的永生在我们的后世里,那是真主的最高恩泽。由于我们被赋予这段讨

真主喜悦的生命,真主以其对世人的慈爱,差遣诸位先知,启示诫命经典,

因此当《古兰经》第五十五章〈至仁主〉(

Surat al-Rahman
)提及真主对人

类的福赐时,云:

「至仁主,曾教授《古兰经》,祂创造了人,并教人修辞。」

(第一至四节)

今世生活的点点滴滴,都是为了后世,就像舞台上的彩排预演。每一

个被造物,一心一意投入的经营都是为此。每分心血中都有其秩序,每个

谦逊有礼

在社会上,每个人都有自己的声望地位,若从这个位置的窗口向外眺

望,可以观看到别人,同时也被别人观看。但如果这个窗口比实际应有的

位置高出了一截,人们便会虚张声势,自抬身价,矫揉造作一番了。反过

来,如果那窗口很低,比实际的声望地位低了许多,那人们就得弯腰、谦

逊地向外眺望。谦逊可以衡量品格的高贵伟大;虚荣则可以反映出品格的

卑贱。

[1]

先知品格之高贵,可谓至臻「天园之顶」。所以我们可以说,他不需

做样子给人家看。凡是那些悠游在得道者之仙境中的大贤们,一定是先看

到先知穆罕默德,然后才看到其它的圣贤和天使。按照扎伊尔德·努西

的描述,先知是真主高贵的随身侍从。他屈尊来到人间一会儿,以便人们

找到归主的正道。因为先知是最仁慈的,因此也是最谦逊的。这句话和一

句有名的格言是一致的:「越高尚伟大之人,就是越谦逊之人。」

先知从来就不认为他自己比别人伟大高贵。只是其容颜散发出来的光

芒,和其品格上的吸引力与众不同,因此人们很容易就能从他的门徒们中

认出谁是先知。先知吃的穿的都和最穷的穷人一样,他亦时常和穷人、奴

隶、佣人们坐在一起吃喝。

大问题

在许多时候,人都会思考一些大问题,如:“谁创造了我们?”;“我们为什么会在这里?”等。

那么,谁创造了我们呢?无神论者提出了宇宙大爆炸理论和进化论,也有些人仍然坚持神创论。对于那些漫无目的和基本倾向而回答“我不知道”的无神论者,并不是因为他们否认安拉的存在,而是因为他们真的不知道。

现在,宇宙大爆炸理论或许能解释宇宙的起源,但它不能解释原始尘云的起源。尘云(按照相遇、挤压,然后爆炸的理论)必源自某处。毕竟,它不仅包含了来自于太阳系的问题,而且囊括了宇宙中数亿万计的其他星系的奥秘。那么,它究竟源自哪里?谁,或者什么,创造了原始尘云?

同样,进化论也许能够解释化石的形成,但它远远不能解释人类生命的精神本质——灵魂。我们都有灵魂,我们感觉到它的存在,我们言说它的存在,有时我们为了拯救灵魂而祈祷。但是,只有宗教才能解答它是从哪里来的。自然选择理论可以解释生物的许多方面的信息,但它无法诠释人类的灵魂。

大问题

生活中的第一个大问题“谁创造了我们?”,我们通过前一篇文章的论述中就已经确定了答案:我们是被造物,安拉是造物主。

现在,我们来讨论第二个“大问题”,即“我们为什么会在这里?”

那么,我们为什么会在这里?是为了聚敛名利?享受音乐?生儿育女?还是为了成为最富有的男人或女人,再走向墓地,就像我们常开玩笑说“安乐到死?”

不,一定有比生命更重要的的东西,让我们一起来看一看。环顾一下你的周围,你并不身居深山老林,而是处在人类社会中,用自己的双手与周围的人们共同创造着这个世界。现在,分析一下,我们为什么要做这些事?当然,答案是,我们做这些事的目的是为了让它为我们而发挥我们所期望的功能。总之,我们做这些事,就是为了让它服务于我们。所以,进而言之,既然安拉创造了我们,我们为什么不服从于安拉呢?

那么,我们生命的目的就是服从安拉。我们拥有传自使者的明确无疑的消息——包罗万象的天启经典——《古兰经》,因为《古兰经》中已明确了我们生命的价值和意义:

“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(《古兰经》51:56)

大问题

在此系列的前面两篇文章里,我们回答了两个“大问题”。谁创造了我们?安拉。我们为什么在这里?为了服从和崇拜安拉。紧接着,就产生了第三个问题:“如果我们的造物主创造我们是为了服从他、崇拜他,那么我们该如何力行呢?”在前面的文章中,我讲到,我们服从于造物主的唯一方式就是,服从他的命令,传达他的启示。

但许多人会质疑我的说法:人类为何需要启示?难道这还不够好吗?难道我们以自己的方式还不够认识和崇拜安拉吗?

关于对启示的需要,我提出以下几点:在本系列的第一篇文章中我曾指出,生命表面上充满了不公平,但我们的造物主是绝对公平和公正的,即完全的正义将在后世体现。然而,正义没有四件要素就无法建立——法庭(即审判日)、法官(即造物主)、证人(即男人和女人、天使、被创造的每一个元素)和一本赖以判决的法典(即启示录)。现在,如果造物主不持有规范人类今世活动的明确法典,他何以建立公正?那是不可能的。在没有法典的情况下,他只能以不公正代替公正,因为他无法可依,而人们也因不知之罪而遭惩罚。

muhammad

伊斯兰信仰宣言
    这个世界是怎样形成的?人类是怎样产生的?我们为什么来到这个世界?又是为什么活着?世界上的许多宗教、许多哲学都对这些问题提出过各自的看法。有人说,这个世界是本来就有的,人类本身也是自然产生的,经过千百万年的进化,逐渐才由低级的生物转变成人的。拥护这种说法的人,就是自然论者,也就是无神论者。与之相反,还有人说,这个世界是由神创造的,宇宙万物皆来自于神的意欲,持这种说法的人便是有神论者。在有神论者中,又有信仰多神的,有信仰一神的。那么,伊斯兰信仰究竟属于哪一种呢?信仰的核心又是什么呢?
    伊斯兰信仰者的入教宣誓词,是要作证“万物非主,唯有真主”。这是由于他们信奉的神圣经典《古兰经》上面所说:
    你应当知道,万物非主,唯有真主。(47:19
    也就是说,伊斯兰教信仰一个至高无上的主宰——真主,他是唯一的神,是宇宙万物包括人类本身的创造者,除他之外再无别的神灵,再无任何应受崇拜者。
任何产品需要制造
   《古兰经》告诉我们:
    真主是万物的创造者,也是万物的监护者。(39:62)

muhammad

人类能力的局限
    通过理性的认知,我们得出结论,宇宙万物的创造来自于一位万能的主宰。而当人们谈到这位主宰时,往往会提问,他是谁?他起于何时?他居于何处?他又是什么样子?他究竟是一位怎么样的主宰呢?
    对于造物主的特征,许多人困惑不解,几大宗教也各有不同主张。犹太教和基督教 传说,上帝照着自己的样子造了人,于是造物主的形象正是人的样子,因此,他们常常在油画中把神画成一位男性老人的样子。《圣经》上说:
    神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
(《圣经·创世记》1:27)
    还有一些地方的人相信造物主却是一位女神,而另一些地方的人相信这位真神还拥有自己的儿子或女儿。
    伊斯兰认为,这都是人对神的误解造成的,因为人的理智是有限的,所达到的科学水平也是有限的。今天通过高倍的天文望远镜,我们可以观察到几百亿光年的太空,然而这在浩渺无垠的宇宙中,几百亿光年的空间不过是沧海一粟。人类今天凭着自己的能力,尚不能认识这个宇宙的全部,又怎能认识到创造了整个宇宙的主宰呢?中国古人云

muhammad

进化论的是与非
生活在我们这个时代的人,对于进化论并不陌生。进化论的创始人达尔文宣称,物种并非永久不变,新的物种不断产生,但他们是由一种自然的方式进化而来,甚至世界上所有生物都是有极少数、甚至是一种微生物祖先进化而来。这种进化依循着一条规律就是适者生存(Survival of the fittest)。
根据进化论,最初的一个单细胞生物,亿万年间可以演变成为花鸟虫鱼以及人类。举一个简单的例子,就如长颈鹿的形成,据解释是由原来的短颈鹿进化而来。它们所吃食的树木发生变化,越来越高。而脖颈较短的鹿就因为无法够到高处的树叶而死去,于是下一代就剩下脖颈较长的鹿,以及它们的孩子。树木继续升高,脖子不足够长的鹿,仍然会因此被淘汰,最终导致短颈鹿的灭绝,长颈鹿的产生。进化论相信,其他物种也是如此,随着水源的减少,能够适应环境的鱼类最终形成两栖类或爬行类或鸟类,随着环境的改变,灵长类动物最终解放了上肢直立行走,后来形成了人类。

islam

人类不是无意义的存在
    《古兰经》说:
    我没有以游戏的态度创造天地万物。(44:38
    创造万物和人类,是神的计划,是他精心的做工。那么,无限博爱永久仁慈的真主创造人类的目的何在呢?我们人类在世间生存的目的又何在呢?