пророком милосердия сайт

Всемирная мусульманская лига - Глобальная комиссия по введению Посланник

muhammad

Происхождение Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует):

        Он - АбулК'осым Мухаммад ибн 'Абдуллах ибн 'Абдулмуттолиб ибн Хашим ибн 'Абдуманаф ибн К'усой ибн Килaб ибн Мурра ибн Ка'б ибн Луайя ибн Г'олиб ибн Фихр ибн Малик ибн Надр ибн Кинана ибн Хузaйма ибн Мудрика ибн Ильяс ибн Мудор ибн Низар Ибн Ма'ад ибн Аднан. В этом есть единогласное согласие ученых. Так же все сошлись в том, что Аднан из детей Исма'ила.

    Джубайр ибн Мут'им передал, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «У меня есть несколько имен: Мухаммад (восхваляемый), Ахмад (самый достойный похвалы), аль-Махий (уничтожающий), мною Аллах уничтожает неверие, аль-Хашир (собирающий), у ног которого люди будут собраны в День Воскресения, и аль-'Акиб (унаследовавший дело других пророков), после которого больше не будет ни одного пророка» (муттафак'ун 'алайхи).

     Абу Муса Аш'арий сказал:  Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) нарек себя именами и сказал:

«Я - Мухаммад, Ахмад, аль-Мук'оффий (последний из пророков), пророк покаяния и пророк милости» (Муслим).

Чистота его корней :

Это из тех вещей, которые не требуют доказательств. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует), избранный из Бану Хашим из рода К'урайш, он самый благородный из арабов по происхождению. И он из Мекки, самого любимого для Аллаха, Славен Он и Велик, города. Всевышний сказал:

«Аллах лучше знает, где Он выведет своё послание»

      Абу Суфян, еще, будучи не в исламе, признал его высокое и благородное происхождение. Это произошло, когда его об этом спросил Ираклий (правитель Византии - пер.). Абу Суфян сказал: «Он благородного происхождения и имеет высокое положение среди нас». Тогда Ираклий сказал ему: «Я спросил тебя о его происхождении, и ты ответил, что он принадлежит к знатному роду, но и все прежние посланники принадлежали к знатным родам своих народов» (муттафак'ун 'алайхи).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Аллах избрал род Кинана из числа сынов Исма'ила, затем из рода Кинана избрал курайшитов, из числа курайшитов избрал род Хашима, а из рода Хашима – меня» (Муслим).

      На безупречность его происхождения указывает и тот факт, что Аллах Всевышний защитил его прародителей от греха прелюбодеяния. Он был рождён от действительного законного брака. Как он сам сказал об этом: «Я был рождён  от действительного законного брака, а не родился вне брака. Начиная от Адама до моего рождения на свет от моих отца и матери, меня не коснулось ничего из внебрачных отношений джахилиййи (доисламского периода невежества)» (Табараний приводит в «Авсат», Албаний сказал хасан (хороший)).

      В другом хадисе он сказал: « Я пришёл на свет от брака и не был рождён вне брака, начиная от самого Адама» (Ибн Са'д,  Албаний сказал хасан).

     Передали Ибн Са'д и Ибн Асакир, что Калбий сказал: «Я изучил жизнь пятисот матерей Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) и ни в одной из них не нашёл ничего указывающего на прелюбодеяние или же что либо из дел джахилиййи». Говоря «пятисот матерей» он имел в виду прародительниц Пророка, его мать, бабушку, прабабушку и т.д.

      Сказал поэт:

Со времён Адама ему хранят своё потомство,

Производя в чистом браке, без смеси преступления,

Появился он как полная луна в ночь своего рождения,

И не смог мрак затмить миг светлого возрождения,

Он был рассеян лучами его озарения,

Ведь и следа темноты не оставит яркое сияние,

Признания наши тому, кто одарил нас благом,

Значительность которого не постигнет разум!