仁爱先知的 网站

穆斯林世界联盟 -关于介绍贵先知穆罕默德及其追随者的世界机

1. 他同伴们的忠心和信赖

伊斯兰从开始的时候,穆斯林世界就坚信穆罕默德是一位最伟大、也是最后的先知。另一方 面,基督教世界对于他的品格也有各种不同的评价,这些评价可谓两极化。从前,人们通常认为穆罕 默德是一个故意骗人的骗子,是土耳其异教徒、或“穆罕默德教徒” 敬拜为神的被魔鬼感召的假先 知。近来,西方人通过他的早期生活记录给予他一个更为客观的评价。许多人认为他是一个真诚探 求真理的人,他把辉煌的改革引入了他的社会,根据他那时代的成就和准则而言,应当受敬重。有 些人甚至认为他是一个真正的先知,是由神(真主) 直接指派的,就像祂从前感动古时的其他先知 一样。然而,传统福音派的基督徒坚决地反对这个观点,就算不为别的,起码是因为穆罕默德否认耶稣基督的神性及他的钉十字架。

 他的这两点否认,是触及福音派传统基督教信仰的根基,似乎排除了任何基督徒评定他为先知的可能性,对他只能产生负面的反应和结论。但我们既然已经意识到我们前辈的偏见,我们就必须真诚 地去了解这位伊斯兰的先知。我们可能无法纯粹客观地评价他的品格,但我们确信我们会尽量做到 公平,这是我们义不容辞的责任。
  我们可以完全否认穆罕默德是一个故意骗人的骗子这个观点。在他二十三年的自命传道生 涯中,他坚信自己是被呼召的先知,并且他所得着的启示是从天上来的。( Bosworth 史密夫, 穆罕默德和伊斯兰 ,148页 )

  其中一样最能证明他是主观真诚的,就是他所有的同伴几乎都狂热地献身于他的使命,只 有几个例外。那些与他最亲近的人一旦皈依,不管经历成功或失败、考验还是挫折、贫穷或迫害, 都与他并肩作战。
  最能证实穆罕默德真诚的人,是那些最早皈依伊斯兰的人,他们不但具有正直的品格,而 且都是他自己的挚友和家族的人;他们对于穆罕默德的私生活非常熟悉。他在家里的行为,若与他 在外面的表现有或多或少的差异,他们不可能觉察不到。(米尔,穆罕默德的生平,54页)
  紧密追随穆罕默德的人的强烈信心及信念,最能证明他的真诚,证明他自己是绝对专注于 真主委讬他的使命。 (阿里,伊斯兰的精神,22页)
  艾布伯克尔是他最早得着的皈依者之一,他是麦加的一位首领,对穆罕默德坚贞不渝。 (我们从他与穆罕默德隐藏在骚里山洞的事上,就已经看到这一点。)甚至当穆罕默德宣称有一天 晚上,天使加百列 (吉卜利勒) 带他到耶路撒冷, 然后又带他回来,艾布伯克尔效忠他的决心 仍然没有动摇;但这些话语,却使某些追随他的人与他疏远。(不久,我们将看到更多类似现像。) 穆罕默德合适地称艾布伯克尔为 as-Siddiq ,意思是 “忠诚的” ,这个称号对他来说是当之无愧 的。 他通常是一个忠诚正直的人, 对穆罕默德坚贞不渝, 更加证明了穆罕默德有专一的目标。
  艾布伯克尔是一个品格最为纯洁的人。他与穆罕默德的友谊、及对他使命的坚定信念,有力 地证明了先知的真诚。 ( Stobart ,伊斯兰及其创立者,209页)
  我赞同史宾格的观点,他认为在穆罕默德事业开始的时候,艾布伯克尔的信心是他的真诚的 最大保证。在他以后的一生,在某方面而言还是这样。 (米尔,穆罕默德的生平,56页)
  在穆罕默德自称为先知之前,他的诚实和正直就已受人尊敬,并赢得了 al-Amin “可信赖 者” 的称号。以他当日相对的标准判断,他的表现看来没有受到非难;而今天西方许多人都拒绝进 一步挑战他的品格。那么基督徒就必须以同样的相对标准来评价他吗?那么我们要让他那个时代的 同辈去对他的品格作历史性的评价吗?

2. 是相对还是绝对的评价标准?
  我们不能以我们的道德标准去评价这位伊斯兰先知,而只能按照他自己认可的标准去判断。 ( Andrae , 穆罕默德∶这个人和他的信仰,188页)
  有许多人这样说,我们必须完全根据穆罕默德那个时代和环境的背景来评价他的性格。公元 七世纪的阿拉伯还是一个相当原始的国家,存在着许多我们认为应当受到谴责的事情,例如抢劫以获 取战利品、一夫多妻等等。而这些事情在阿拉伯人眼里是完全正常的,并非邪恶或不道德。因此,难 道我们应该以今天的价值观,而不以他那个时代的标准去评论穆罕默德吗?
  如果穆罕默德宣称自己是一个当地的改革家,或者说自己只是一个向那个时代和民族传信息 的先知,这样的声称也许有根据。但是,他在生涯中的末期,一直都宣称自己是最伟大的先知,是真 主为全人类派来传最后宗教的普世使者,这个宗教将淘汰并最终取代世界的任何其他宗教。
  因此穆斯林作家知道在描述他所谓的完美德行时毫无保留,在他们有关他生活的传说的作品 中充满了歌功颂德的话,把他的品格,说成是万人中最崇高的一位。以下所引用的话,几乎可作所有 穆斯林传记作家描写他们先知生平时的代表∶
  他的一生是一个最崇高的记录,记录他崇高的事工,以及他如何忠心地执行这个事工……他 的一生由始至终都是神圣的,都是为了服事人。他的一生充满了考验和试探,有谁能够与他相比呢? 有谁能够抵受得住世上的火炼而丝毫无损呢? (阿里,伊斯兰的精神,112,17页)
  穆斯林作家既然说出这样的话,若再说只能以他那个时代的标准去评论他,就有欠公平了。
  今天,穆斯林声称穆罕默德的行为和性格是所有人的典范。这样,他们就是邀请全世界的人 提出对他的裁判。 (沃特,在麦地那的穆罕默德,333页)
  因为伊斯兰传统称穆罕默德为所有时代所有人类的模范,所以他们根据他那个时代和他民族 的标准来称赞他伟大这点是可疑的。 ( Cragg ,尖塔的呼声,187页)
  正由于这一点,基督教对穆罕默德的看法才特别引人注意。 “但是, 他论到自己的宣言是 那么的特别,不可避免地、无声无息地浮现了…人子的形象。”( Gairdner ,伊斯兰的耻辱,75页 。像佛祖释迦牟尼和孔夫子这样的人, 完全可以避免别人以这种绝对的标准来分析他们的性格;然 而,这位伊斯兰先知却把自己提升到至少与基督教创始人一样的(就算不超过) 地位, 这就使人 必须将他事事与人子作比较。 耶稣基督是一个出类拔萃的人,他不但没有任何过错和罪恶,而且 是一个完美的人 - 拥有一切可敬佩的品格。他是一位把公义、慈爱、圣洁、诚实和纯洁都完美地 表达出来的人。当穆罕默德宣称自己与他平起平坐时,就已经想与他作比较了。
  艾布胡莱赖记录,安拉的使者 (愿平安归于他) 如是说∶ “在所有人类中, 我与耶稣基 督最相近,所有的先知虽然出身不同,但都属于同一个宗教,没有任何先知在我和耶稣之间被兴起 。”( 穆斯林圣训卷四, 1260页)
  因此,我们完全有理由用那奇妙地彰显在我们救主身上的绝对标准,对穆罕默德的品格进 行评价,尤其当我们发现穆罕默德在很多地方都企图要取代他。
  艾布胡莱赖报导,安拉的使者 (愿平安归于他) 如是说∶ “在复活日那天,我将是亚当 ( 阿丹) 后裔中最杰出的一位,我将是首要的代求者,我的代求会首先被安拉接受。”(穆斯林 圣训卷四 ,1230页)
  穆罕默德与耶稣比起来会如何呢?在接下来的段落里,我们会简要地分析一下的他的传教过 程,将它与耶稣基督的传道过程进行比较。而在接下来的两章里,我们会对他在麦地那生活时的某些 方面和行为进行评价。以下所引用的话颇有先见之明,我们确实也只可能得出这样的结论∶
  穆罕默德的虔诚是真实无伪的,他对于自己所蒙宗教呼召的信念也是真实、无可置疑的。不 幸的是,我们并不能说正直和坦率是他整体性格中最显著的特点( Andrae ,穆罕默德∶ 这个人和 他的信仰,185页)。

  穆罕默德的家庭生活,如果以他那个时代东方统治者的一般标准去衡量,是较为有节制的; 然而,按一个宣称要取代耶稣基督的先知的标准来衡量,当然会产生截然不同的结果。( Stanton , 古兰经的教义,27 页 )

3. 耶稣和穆罕默德 - 十字架和希吉拉 (圣迁)
  很少人领悟到一点,就是直到穆罕默德离开麦加往麦地那的时候,耶稣的事工与穆罕默德的 事工之间,到底有多少相似之处。在耶稣那个时候,耶路撒冷是犹太教的中心;同样地,在穆罕默 德生活期间,麦加是阿拉伯多神教的焦点。在这两个城市中,都建立了一座方形的建筑物,而世界 上这两个最大宗教的创始人的族人们就来到它们当中。在耶路撒冷圣殿的范围内是至圣所;而在麦 加则是克尔白(圣堂) 。正如犹太人从四面八方聚集到耶路撒冷参加他们的节日 (例如逾越节、 住棚节) ,阿拉伯人每年也聚首麦加城参与在麦加四周举行的各种集会( 例如 Ukadh 的集会等 等)。
  耶稣和穆罕默德两位都崛起于他们自己的民族中,当他们承认在他们各自的主要城市的圣所 的主是真正的主时,他们坚决地反对他们族人的宗教活动。安拉是“克尔白之主” , 但穆罕默德反 对与阿拉伯神殿有关联的偶像崇拜。耶和华的确是耶路撒冷圣殿里面真正的主,但耶稣强烈地反对在 圣殿的范围里实践的形式宗教。他至少有两次把那些兑换银钱和出售祭品的人逐出圣殿,并责备他们 把神所称为 “祷告的殿” ,变成了名符其实的 “贼窝” ( 马太福音21∶13) 。另外一次,他谴 责他们把它变成了 “买卖的地方” (约翰福音2∶16)。
  两件事情都激起了城里有关人士的反抗,但耶稣和穆罕默德预言这些最显赫的居民将要经历 地狱的火 (马太福音23∶33;古经54∶43至48)。他们都碰到了危机。 当穆罕默德与奥斯和海 玆拉吉信士缔结盟约的事被古莱什族发现时,他们最终决定要除掉他。穆罕默德知道他在麦加有生命 危险,作出决定的时刻到了。古兰经本身提到了麦加人企图杀害穆罕默德的阴谋。
  当时,不信道的人对你用计谋,以便他们拘禁你,或杀害你,或驱逐你;他们用计谋,真主 也用计谋,真主是最善于用计谋的。 (古兰经8∶30)
  当耶稣使拉撒路从死里复活时,在耶路撒冷犹太人中的祭司长共同商议杀耶稣的计划 ( 约 翰福音11∶53) 。耶稣跟穆罕默德一样,面临着生死攸关的时刻 – 是冒着生命危险继续留在耶路 撒冷呢?还是赶紧离开
  他们俩的情况还有多点的相似。外地的人为他们两人及时提供了意想不到的逃亡方法。穆罕 默德被他自己的民族古莱什族反对,但在他那个城市北部的其他部落却欢迎他,并给他提供了一个 新的安全避难所。同样地,当耶稣最后一次进入耶路撒冷,知道有人已经制定了针对他的计划,在 他面前也突然呈现了一个新的事奉领域,这领域也有可能成为他的避难所。有些希腊人来见耶稣, 愿意听他的教导(约翰福音12∶20,21) 。 同时都是有来自北部的外国民族欢迎他,可以救他脱 离眼前祭司长的大阴谋。甚至环境也是完全相同 - 一个是在耶路撒冷举行的节期;一个是在麦加 举行的集会。它们的巧合十分显著 。
  这相似达到了这种程度,但也就到此为止。穆罕默德和耶稣作出了完全相反的决定。前者得 到从麦地那来的每一个人的保证,将保护他的生命安全,即使要牺牲自己的性命也在所不辞。而后 者一再重申表示自己要牺牲性命,好让许多追随他的人得着生命。当耶稣听到希腊人想见他时,必 定和在相同背景下的穆罕默德一样,心里感到安慰。但是他知道自己的使命,了解自己来到这个世 上的特殊目的,并立即作出以下回应∶
  “人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒 ,若是死了,就结出许多子粒来;...我现在心里忧愁,我说甚么才好呢?父啊,救我脱离这时候, 但我原是为这时候来的。”(约翰福音12∶2324,27)
  耶稣降世并非要建立一个属地的国度,而是要拯救世人和预备天国的道路,让许多人能够 成为天国的子民。穆罕默德则前往麦地那去建立伊斯兰的乌玛 (古兰经2∶143) - 一个真信士的 社群,在地上 “真主的王国” 。
  我们已经了解到,希吉拉 (圣迁) 是圣战所经之路。 穆罕默德离开麦加只是为了采取打扰 它贸易的手段,并最终占领和征服它。用武力是为了保护麦地那羽翼未丰的穆斯林团体。正如我们所 看到的,他们以建立和发展伊斯兰为藉口,为所使用的方便权宜手段辩护。当穆斯林社群与非穆斯林 的敌人发生冲突的任何时候,任何规则(甚至包括真主自己的律法) 都可以不守。 穆罕默德死后, 艾布伯克尔经过许多战争, 在阿拉伯半岛建立了伊斯兰;而他的接班人欧麦尔,很快用武力征服了 阿拉伯周边的国家。有一件非常值得注意的事,就是在古兰经里,紧随着希吉拉(圣迁) 之后,是 开始战争的命令 ( 古兰经2∶216) 。
  穆罕默德使用古老的方法 - 军队的武力,来建立了一个属地的王国。 他在白德尔处决了许 多他从前的敌人,其中包括臭名昭著的艾布哲赫勒。古兰经宣称他要向另一个大仇敌 - 他的叔叔艾 布莱海卜报复∶
  “愿焰父两手受伤!他必定受伤 ” (古兰经111∶1) 。
  
古兰经后来的经文赋予穆斯林拿起武器对付所有前来威胁穆斯林社群的人的权利,无论在哪 里发现他们,都可以把他们杀戮 (古兰经2∶190,191) 。 古兰经甚至公开地允许穆斯林向所有不承认伊斯兰的人战斗,包括基督徒,直到他们 “ 规规 矩矩” (古兰经9∶29) 。
  穆罕默德在麦加的时候是一个忍耐和宽容的一神论和宣扬正义的传教士。但自从希吉拉 ( 圣迁) 之后, 他就变成了一个不惜用武力和征服敌人来维系他的权力和这个神权社会的独特性的统 治者。
  对穆罕默德来说,他迁往麦地那意味着他的权势不可思议地迅速扩张,也使他彻底改变阿拉 伯的情况,而且在不久的将来,有普世性的重大意义。但对于他自己的品格而言,它造成了一次决定 性的堕落以及理想的丧失。(布尔, “穆罕默德作为先知的品格” ,穆斯林世界卷一, 360页)
  但是,当他迁移到麦地那的环境时,他新的社会地位造成他的堕落……穆罕默德的形象损坏 了,却得到了权力。 ( Caetani ,穆罕默德品格的进程,穆斯林世界,卷四,364页)
  耶稣不但可以得到希腊人的保护,还可以召集加利利所有支持他的人建立他的事工 ( 约翰 福音6∶15) 。然而,当他面对那重大的决定时,他作出的选择与穆罕默德截然不同。 伊斯兰的先 知选择了希吉拉 (圣迁 ) ,成了以圣战征服敌人的起首,必要时就毁灭他的敌人 。耶稣却选择 了十字架,这是他爱的象征,也是他拯救全人类(在本性上都是神的仇敌) 的途径, (罗马书5∶ 10) 。当彼拉多问他是否自命为他民族的统治者时 (“ 你是犹太人的王吗?” 约翰福音18∶33) , 他给予一个非常重要且惊人的答覆∶
  “我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只 是我的国不属这世界。” (约翰福音18∶36)
  “我的臣仆必要争战” - 这就正如穆罕默德的同伴们保护他和建立地上的社群时所作的。 而 耶稣降临,在地上使世人能够进入天国,并且在全地上将一班属灵的子民建造成为一个身体,不是为 了保护他们免受其他民族或国家的侵袭,而是使他们在一位圣灵里合而为一,预备得着将来在末时彰 显的国度。他的态度与穆罕默德的态度是多么不同啊!
  穆罕默德是以武力征服别人;而耶稣却以爱征服别人。穆罕默德不时毁灭他的敌人;而耶稣 却祈求天父赦免他的敌人并让他们活下去∶
  “父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。” (路加福音23∶34)
  当他被钉在十字架上的时候,表面上看来他失败了,他的努力似乎全部白费了。希吉拉 ( 圣迁) 使穆罕默德摆脱死亡的阴影,达到成功的高峰;但是十字架却将耶稣带进了坟墓。

  穆罕默德的决定对伊斯兰所有其他事物都产生了影响。它是为了团体,为了反抗,为了表面 的胜利、安定和统治而作出的决定。而选择十字架 – 也是有意识、有目的 - 是一个完全相反的 决定。 ( Cragg , 尖塔的呼声,93页)
  但是在他属地的事工即将结束时,同时带来了永远无法衡量的结果。当一个强盗与耶稣同钉 十字架,知道自己没有其他得救的盼望时,他就谦卑地请求耶稣∶ “你得国降临的时候, 求你记念我!” (路加福音23∶42) 。他的回答显明了耶稣所作的选择 的荣耀的含义, 他为了拯救多人, 而不以属世的形式建立自己的权势和得到个人的保护∶
  “我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。” (路加福音23∶43)
  许多穆斯林争辩说,他们先知的选择是合理的,他的敌人应该得到报应。但是穆罕默德在麦 地那的做法,如何与耶稣在各各他表现出的至高慈爱和怜悯相比呢?差得很远。另一方面,我们可 以藉着比较两宗教创始人的命运,按穆斯林的立场充裕地反驳他们。
  耶稣的复活与他钉死在十字架上的事是相连的。根据历史的记载就能够明确证明耶稣第三天 就复活了,并于四十天后升到天上。谁的事工取得真正的胜利?是于麦地那死而埋葬的穆罕默德? 还是在天上活着掌权的耶稣?希吉拉 (圣迁) 令穆罕默德前往他建立属地社群的所在地麦地那去 。而十字架令耶稣复活并进入荣耀的天国 - 永恒生命的领域。
  穆罕默德选择了属地的社群,就走上了一般人的道路,他属地的身体在一个尘土所造的城市 里也回归了尘土。耶稣宁愿选择天国,他属天的身体回到了天上,就为许多人预备道路,使他们得 以进入神所经营、所建造、有着永恒根基的圣城。(希伯来书11∶10
  他的国不属这个世界,他那不抗争也不叫喊、没有被他的仆人拔剑保护的形像,深深刻在人 的思想里,就像无声的比下了和羞辱了那位先知 / 军人穆罕默德那混杂及有污点的品格。 ( Bosworth 史密夫, 穆罕默德和伊斯兰,201页)

4. 以基督教的角度对穆罕默德品格的评价
  耶稣服事的伟大目标以及他为了达成目标所作的重要牺牲,使他比穆罕默德的事工要崇高 得多,就像天远远高于地一样。救世主的崇高品格,也远远胜过这位伊斯兰先知的品格。有一位穆 斯林作者这样说∶
  就算穆罕默德派遣一万个传教士到阿拉伯各地,藉此能取得尊敬真主的人数,也不会及他依 靠成功的战争所成就的。 ( Sarwar ,神圣的先知穆罕默德,323页)
  这种声明与穆斯林那种争取表面胜利及成功的心态意识是完全一致的,但却不符合人子所定 的非凡标准和他设立的典范。人子已经获得了更持久的果效,因为他真正的使者是藉着口中的话来 传扬他拯救的果效,而不是动用武力。(我们所说的不包括十字军东征的冒昧行为, 他们的行为与 耶稣所传扬所主张的完全对立。然而,伊斯兰通过成功的战争来传播,是伊斯兰的基本原则 ,正如 上一段 Sarwar 所说明的。)
  耶稣从来没有命令信徒以圣战的方式传播基督信仰,相反,为了传扬福音,耶稣呼召他们 要忍受各种各样的委屈和耻辱,并愿意忍受许多重大的苦难和逼迫。许多使徒都愿意为了信仰而殉道 ,他们再三吩咐所有的信徒要为基督的缘故忍受一切的苦难。 ( Pfander, The Mizan ul Haqq ,即权衡真理,72页)
  人所作的事的果效,会在唯一可以检验人生命价值的地方 - 就是在将来显现的神的审判台 - 被看见和显明出来。 Kenneth Cragg 认为以下的话也许说的很对∶ “ 人们对穆罕默德的环境 对他所造成的影响谈得太多,但少有谈到他有否一些在每个世代都适用的绝对标准。” (尖塔的 呼声,92页) 问题并不在于他是否有一种普遍值得赞扬的品格。一个以基督教角度对他性格的恰 当评价,首先要问,他的行为是否完全像耶稣那样,在任何方面和在任何时期都可作为典范?在 这一方面,他并未达到标准,我们在接下来的两章中会再详细讨论。
  伊斯兰的特性与耶稣基督为犯罪的罪人带来的超凡拯救方式,在许多情况下都截然不同, 以下的传统就提供了一个典型的例子∶
  贾比尔记述了这样的一件事∶一个来自艾斯莱姆部落的人走到先知面前并承认他犯了通奸 罪… 先知下令用石头将他砸死。 (布哈里圣训卷八,531页)
  这个判决从律法的立场来看是公平的 (利未记20∶10) , 但是穆罕默德的角色可以与耶 稣处在类似的情况下的角色比较一下。当犹太的律法师带来一个犯了类似的通奸罪的妇女时,耶稣 立即要求批判她的人自我反省,看他们是否真的配代表神去控诉她、审判她、并对她执行刑罚。他 回答说∶“你们中间谁是没有罪的, 谁就可以先拿石头打他!” (约翰福音8∶7) 他们就全都 离去,证明了他们都是罪人, 他就用以下这些安慰的话语亲切地赦免了这个悔改的女人。
  ““妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“ 我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了!”” (约翰福音8∶10,11)
  他降临是为了叫所有人得救,而他自己不久的舍命牺牲,就是拯救这个女人脱离应得命运的 赎价。伊斯兰与基督教之间的区别在此就完全显明出来了 – 强迫执行律法的要求,对比白白的给 予恩典。希吉拉 (圣迁) 并未使穆罕默德脱离律法, 但基督的十字架却为悔改的男女敞开了大门 ,使他们的罪得着赦免,得以进入永恒的天国
  他对于耶稣基督的教导肯定毫不了解。如果他了解这些事情的话,他一定会发现他一直想 取代的律法是多么的优越,他想竭力废除的基督教道德是多么的高尚。( Sell ,古兰经的发展史 ,188页)
  就算一个为穆罕默德热心辩护的人当将他与耶稣进行比较的时候,也会被迫作出类似的结论 ∶
  基督教的信仰包含了整个道德和思想的领域,完全超越穆罕默德的宗教……拿撒勒耶稣纯洁 无瑕的品格是无与伦比、和拥有无可匹敌的威严的。 (Bosworth 史密夫, 穆罕默德和穆罕默德教 ,293 ,294页)
  也许我们可以根据耶稣和穆罕默德死前各自说的话来作最终的判断。我们已经看到耶稣最后 是怎样赦免和设法拯救那些憎恨他、反对他、最终把他钉死在十字架上的犹太人。比较起来,穆罕 默德最后说出的话是多么的令人不快∶
  据欧麦尔本阿卜杜阿齐玆的记录,安拉的使者 (愿平安归于他) 所说的最后一句话是∶ “哦 ,主啊!毁灭犹太人和基督徒吧!他们把他们先知的坟墓变成教堂。当心,阿拉伯是容不下两 种信仰的。”( Muwatta 伊玛目马立克,371页)
  “毁灭犹太人和基督徒吧!” 最后这句话确实太著名了!有一个穆斯林勇敢地论到他的先 知 ∶ “对于基督徒,为了他们着想他几乎死去。他爱他们,可说是前无古人,后无来者”( Sarwar ,神圣的先知穆罕默德,105页) 。这些话可谓言之无物。这些话并不恰当, 而伊斯兰先 知与这些话并不相称。这些话看起来与那位卑微的拿撒勒人更相称,只是他真的为了他们的缘故死 去。然而,穆斯林竭力用那些只对耶稣基督适用的赞美话来赞美穆罕默德,或许表明了伊斯兰意识 到基督救主身上那超越的杰出和可敬 - 他超越历代历世的人,是慈爱、 公义、纯洁、和信实的完 美典范。

From:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=1833649&PostID=16212578