仁爱先知的 网站

穆斯林世界联盟 -关于介绍贵先知穆罕默德及其追随者的世界机

使命

the mission
穆罕默德是仁慈的先知

在山洞里发生的事使穆圣遭受困惑、震动和恐惧,并感到惊奇,因此,他马上返回家,让赫蒂彻给他盖上被子,穆圣(求主赐福之)心神安定后,告诉她启示的情况。赫帝彻最了解穆圣的地位及其完美,怎么不,她是穆圣的妻子,她还知道穆圣(求主赐福之)的诚实及其智慧,赫帝彻安慰穆圣说:不要这样。以安拉发誓,安拉绝不为难你.因为你慈悯亲友,帮助弱者,关心穷人,款待客人,解救人们于水深火热之中。”因此,她建议去咨询她的堂兄沃莱盖,沃莱盖在蒙昧时代就放弃了偶像崇拜而信奉了基督教,赫蒂彻将经过告诉他后,他说:“这是安拉降示于穆萨的教义!但愿在你传教之日,我仍年青力壮,但愿在你的族人驱逐你时,我仍健在。”使者问道:“我的族人会驱逐我吗?他认为他绝不会与他的民族有敌意,沃莱盖回答说:“人们都会反对从安拉那里带来使命的人。”沃莱盖在这一事件之后不久就去世了。

他的智慧

领袖们得到其人民的爱戴、信任与追随,并衡量其自身能力的比例多

寡,来解决人民的问题。而问题可能是个人或公众的,也可能与私生活相

关,抑或是社群的社会、经济与政治事务方面

某些领袖诉诸暴力和恐怖手段,或制裁、刑罚(如流放、监禁、褫夺

公权等),或折磨拷问,或派间谍打探私人事务以求解决问题。然而如此的

解决方式都只能坐收短期效力。除此,亦造成恶性循环,导致更多人企图

借此方式解决问题,结果反而越陷越深。

使者极其有技巧且轻易地解决所有问题,此番成就无人可比。虽然他

的人民本质上是好斗、无知、野蛮而难以驾御的,但他将天启讯息传给他

们,这份讯息如是严正,他说:

「假若我把这部《古兰经》降示一座山,你

必定看见那座山因畏惧真主而成为柔和的,崩溃的。」

(《古兰经》第五十九

章二十一节)他将他的人民转化为享有和平、快乐、知识及美德的和谐社

群。与所有西方想象中的理想国度:柏拉图之理想国(

The Republic
)、托

马斯·摩尔之乌托邦(

Utopia)、及坎帕内拉之太阳之都(Civitas Solis
)两

胡代比亚条约

使者是个果断之人。他在将其计划与决定付诸行动时从未有过丝毫迟

疑,因为迟疑可能会扰乱并挫折跟随者的锐气。使者总是三思而行,且询

问过他人的意见。但是一旦他决定或计划好某些事,便会立刻执行,再不

会有第二个想法或理由后悔其所下的决定。行动前,他会采取必要的预防

措施,考虑所有可能性,且向遇得到的任何专家请益。而由其决定而来的

最后结局,即为其致胜以及为何门徒们会全心跟随他的重要原因。

胡代比亚条约是个值得细细推敲的事件。使者告诉他的门徒们,他梦

见他们不日将会理好了头、剪好了头发、毫发无伤地进入麦加的神圣清真

寺。他的门徒们,尤其是迁士们,听了之后无不兴高采烈。那年,先知带

者一千五百名没有携带任何武器、穿者朝觐服色的男子,出发前往麦加。

真境绿翠》
—伊斯兰苏菲家园

www.chinasufi.org

- 298 -

古莱氏族接获消息,便与结盟的邻近部落枕戈待旦,欲阻止穆斯林们

靠近麦加。他们派出约二百名士兵,由哈利德·伊本·瓦立德、伊克玛·伊

本·阿比·贾赫勒及库·喀米姆(

先知本质的其它面向

1 、祈祷与求恩

在对于某件事情采取行动之前,先知总是先向真主真主祈祷恳请真主

的准许。在圣训集中所汇集的纪录,没有任何一件事情是未曾先得真主允

许的。前文也曾说过,祈祷是真主的仆人的秘密,而先知就是真主面前最

亲近的仆人。这在每每重述「作证词」时就已表示得很明白:「我作证:万

物非主,唯有真主。我又作证:穆罕默德是真主的仆人与使者。」值得注意

的是,先叫他作真主的仆人,然后才叫他作真主的使者。故无论他立意要

做什么事情,都会在祈祷中先报告真主。

真主是创造我们的造物主,无论我们要做什么事情,也要靠祂的旨意

才能成功。在这个物质世界里,因果关系占有相当特别的地位,虽然我们

应该采取必要的预警,且应遵照前人的例行方法来完成要做的事情,然而

不可或忘的是,世上的每件事物,其终极必是依赖于真主的旨意才得以存

在。所以我们必须将行为与祈祷结合,这也是我们信主独一的宗教信仰所

要求我们必须这样做的

先知对于真主的认知程度,绝无任何人可以相比。因此,先知是最敬

爱真主的人,但同时却也是最敬畏真主的人。他完完全全地意识到,世上

每一件事物,唯有端赖真主的旨意才能生存下去;只要是真主意欲之事,

和蔼与忍让

和蔼是先知个性的另一个面貌。先知像是一面明亮的镜子,反映出真

主的仁慈。和蔼就是慈爱的反映。真主让祂的使者和蔼可亲,让他赢得众

人之心而归顺伊斯兰,并得以克服万难。

在巴德尔战争胜利之后的乌胡德战役,对于这个新兴的穆斯林社群是

个非常严厉的考验。按先知之意,他想要在麦地那的郊区作战,然大多数

的穆斯林却希望能在空旷的战场上交锋。当两军在乌胡德山脚下相遇之时,

先知已经在艾奈因栈道埋藏了五十名弓箭手,并且命令他们未得许可不准

移动,甚至在那个时刻他就已看出穆斯林弟兄可以赢得决定性的胜利

当时的穆斯林军队仅有敌军人员和装备三分之一的规模,但在初期进

攻的阶段,几乎就把麦加的多神信徒击溃了。然而看到敌军四散逃走,这

些弓箭手便忘了先知的命令,竟然擅离岗位。麦加的骑兵指挥官哈利德·伊

本·瓦立德见到弓箭手离岗,便在山脚下周骑马奔驰,从背后袭

斯林。于是那些本来正在逃亡的敌军士兵也就回过头来夹击穆斯林军队,

导致穆斯林阵营严重受创,牺牲者超过七十人,先知自己亦身受重伤

先知也许会责骂那些人,那些曾经怂恿他以便逞其欲望在空旷的战场

宽大为怀

先知就是一面擦得最洁净光亮的明镜,真主的尊名和至善的德性都淋

漓尽致地从先知的品德上反映出来。作为真主尊名和至善美德的最完美的

表证,以及《古兰经》和伊斯兰的人格化代表。先知就是真主存在、真主

独一、伊斯兰和《古兰经》之正道真理等的最雄伟、最具决定性、及最容

易理解的明证。凡是看到他的人,都会因此自动牢记真主。先知拥有的每

一项美德,就是反映出真主每一个尊名的美德,如此也证明其先知本质。

真境绿翠》
—伊斯兰苏菲家园

www.chinasufi.org

- 327 -

正如和蔼与忍耐的美德一样,慷慨有容,就是先知无与伦比之高上品德的

另一面向,也正是其先知本质的证明。

在伊斯兰前时代,阿拉伯人即以宽容闻于世。当我念到那个时代的诗

歌,就可体会出阿拉伯人曾以宽容自豪。然而他们的宽容并不是为了真主,

也不是为了利他主义的动机,而只是为了自我骄傲。反观先知的宽容,则

完全是为了真主。他从来不说、也不喜欢把这档子事挂在嘴上。当有诗人

称赞先知宽容的美德时,他就把他的善行归予真主。他从来没有把他的美

mercy

 使者穆罕默德最优秀的地方之一就是他的高尚道德——无论是对亲戚还是陌生人、对敌人还是朋友,任何一个中正的人都能对此得出评价。
他是一个容易相处的人,随时面带微笑、言辞和蔼、以德报怨、不屑于低俗之事。
他教导他的追随者们说,最优秀之人就是道德最高尚之人。他说:“你们中最优秀者,就是你们中道德最高尚之人。”
他还告诉其追随者说,天堂中和他的位置最接近的人就是道德最高尚之人。他说:“你们中我最喜爱者、复生日和我的席位最接近者,就是你们中道德最高尚之人。”
使者穆罕默德的美德不仅针对其追随者们,也包括他的敌人们。当有人要求他向安拉祈祷惩罚多神教徒们的时候,他说:
“我被派遣不是为了诅咒人,我被派遣是为了慈悯众人。”(《穆斯林圣训实录》)

 

使者穆罕默德——科学与文明之人

m028.jpg

缺乏最基本科学评判标准的指控者们佯称使者穆罕默德反对宽容与对话,对先知进行丑化。然而,事实上,使者穆罕默德号召在所有的生活事务中进行宽容,他的生活中充满着各种宽容待人的事情。例如,部分犹太人在向他问候的时候刻意诅咒他死亡,即把祝安词“愿安拉赐你平安(赛俩目)”说成“愿安拉使你死亡(萨目)”,使者穆罕默德对此的反应,将令每一个公正的人大吃一惊!!设想一下如果是你处于那种情况,将会做何反应?
设想一下,你是一位权威的统治者、一名令人敬畏将军,如果有人当着你的面诅咒你死亡,你将做何反应?
如果你处于此种情况之下,即便是能够对此不予追究,心中必也难免耿耿于怀。
然而,公正的读者们,现在我告诉你使者穆罕默德对此的态度,你自己去评判。
一天,使者穆罕默德在和妻子阿伊莎坐在一起的时候,一些犹太人正好经过,他们假装向他问好,目的却在于诅咒他,他的妻子爱人意识到了这点,立即反唇相讥,对犹太人进行诅咒
现在的问题是:穆罕默德对此满意吗?他是否因妻子诅咒那些诅咒他的人而高兴呢?

m029.jpg

 

 

 穆罕默德的生活和宗教与其余各宗教和理论学说相区别的一点,就是其要求追随者们遵行的重视清洁、保护环境的严格教导。
使者穆罕默德要求其追随者们一天中五次以上地清洗部分肢体——如脸、口、鼻、手、脚等。同时,清洗全身对于其追随者而言,亦是尽可能地去履行的事项。
他警告人们远离污秽;
他强调清洁对于人类的重要性;
他要求其追随者们必须清除衣服上的污秽;
他教导其追随者们健康的原则——命令他们不要进入发生瘟疫的地区,而如果他们处于那一地区的话,就不要出来——这是为了保护人类大众的健康。
通过众多的教导,穆罕默德建立了一个完整的社会秩序,注重卫生、环境与清洁。
在穆罕默德的教导中,没有让衣服或身体或公共环境中污秽和污染存在的余地。

使者穆罕默德——品味与美之人

m031.jpg

翻阅历史我们发现,在经历了失败或付出惨痛代价之后,终于赢得胜利之时,领袖君王们——除众先知外——往往都会对敌人们采取复仇行动。
然而,使者穆罕默德为胜利作出了一个优美崇高的榜样。虽然麦加的多神教徒们把他从麦加驱逐了出去、没收了他的财产、并在他使命之初对他及其家人进行了严厉迫害,当他取得了完全的胜利进入麦加时,却体现出其伟大的性格与尊贵的道德——不仅没有对他们进行复仇,反而对伤害过他的人都给予宽恕——他是有完全能力对他们给予严厉报复的。
他对他们说:“你们走吧,你们自由了。”
就是这样,伊斯兰教导穆罕默德及其追随者们这些高贵的品德,摆脱狭隘的自我意识和自私自利。
难道不是吗?尊贵的《古兰经》中说:“你要原谅,要劝导,要避开愚人。”(《古兰经》7:199)

 

使者穆罕默德鼓励高尚的体育活动

使者穆罕默德鼓励进行高尚的体育活动,这些活动增强体质、舒缓心灵、对社会有益,却不会浪费金钱、污染心灵和败坏道德。
他亲自从事一些诸如跑步、摔跤和骑马等体育活动。
然而,使者穆罕默德的律法中为进行体育活动规定了条件,那就是必须具有高尚的体育精神、崇高的道德和健全的目的。